首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南儿女与“嫦娥奔月”的浪漫故事

2020年11月25日 09:16:44 来源: 云南日报

  2020年11月24日,长征五号运载火箭托举着“嫦娥五号”探测器从文昌航天发射场点火升空,中国探月再启“嫦娥奔月”的浪漫之旅。从西昌到文昌,从“嫦娥一号”到“嫦娥五号”,探月工程每一次捷报频传的背后,都有云南儿女的助力。

  龚建泽:“嫦娥一号”的首棒追踪

  来自玉溪的龚建泽,投身航天事业15年,参与执行西昌发射场航天发射任务110次,现为西昌卫星发射中心技术部测控系统工程师。

  2007年10月24日,“嫦娥一号”成功发射。龚建泽在此次任务中负责某遥测系统的火箭起飞阶段跟踪测量任务。他的岗位位于塔架身后的山头上,是距离“嫦娥”最近的一个测量点号。任务成功前,他吃住都在点号里,守着设备直到发射成功才会下山。“作为首区遥测系统,我们主要负责收集火箭起飞前120s到火箭起飞后100s内的测量数据,传送至指挥控制大厅,生成火箭飞行曲线,供01指挥员参考决策……火箭起飞后,我们是最早捕获目标、提供第一手遥测信息的人!”谈及这次任务经历,龚建泽满是自豪。

  仝非:为“嫦娥二号”搭建奔月天梯

  来自昆明的仝非,投身航天事业15年,参与执行西昌发射场航天发射任务110次,现为西昌卫星发射中心技术部测发系统工程师。

  2010年10月1日,“嫦娥二号”发射,仝非参与负责此次任务的发射场地面设备保障工作。为了确保发射任务万无一失,他参与的塔架摆杆试验、塔吊配重试验、塔架行走过程监测、整流罩空调试验等在正式任务开始前就已全部顺利通过测试。工作中,他严格落实“双岗四检查”“五不放过”,杜绝“三误”问题,连续一个月“白加黑”“五加二”,为“嫦娥二号”奔月搭建了牢固的天梯,发射场地面设备在任务过程中运行平稳,无一差池。从“嫦娥一号”到“嫦娥五号”,仝非在自己的岗位上见证着中国航天的创新和突破。

  张树磊:“嫦娥三号”的全职保姆

  来自澄江的张树磊,投身航天事业23年,参与执行西昌和文昌两个发射场航天发射任务95次,现为西昌卫星发射中心技术部工程师,此次“嫦娥五号”任务中负责中心系统工程师团队任务工作组织计划的总统筹。

  2013年12月2日,“嫦娥三号”成功发射。张树磊担任西昌发射场“卫星保障组”组长,带领团队对“嫦娥三号”探测器在场区的存放、测试、转运、加注等工作进行全程保障,是“嫦娥”的全职保姆。“嫦娥”就像娇贵的婴儿,对测试环境的要求就极为苛刻,温度、湿度、洁净度都有严格的标准。在发射场的每一天都需要精心保障和呵护。作为技术抓总负责人,塔上空调备份系统建设、卫星测试厂房设备升级、岗位人员培训考核……到处都是他忙碌的身影。

  余皓:“鹊桥星”的调度员

  来自鹤庆的余皓,投身航天事业8年,参与执行西昌和文昌两个发射场航天发射任务73次,现为西昌卫星发射中心技术部科技处一名工程师。

  科技处担负着发射任务计划协调、组织指挥、质量跟踪、问题处置等一系列工作,任务繁重、压力巨大,余皓的岗位被形象地比喻为调度员和大管家,他的主要任务就是负责西昌发射场任务的组织协调保障工作。2018年5月21日,“嫦娥四号中继星”成功发射,而余皓则是此次任务的“主管调度”。航天发射千头万绪、风险极高,事事都要处理得有条不紊,处处都要确保不出差错。每天他必须在上班前把所有问题稳妥处置,确保任务各项测试顺利。下班后,还要加班加点梳理第二天的工作计划。

  杨本湘:为“嫦娥四号”定飞天窗口

  来自施甸的杨本湘,投身航天事业27年,参与执行西昌和文昌两个发射场航天发射任务138次,现为西昌卫星发射中心技术部气象系统高级工程师,全程参与了西昌发射场多次探月任务。

  2018年12月8日,“嫦娥四号”成功发射。杨本湘担任此次任务的首席气象预报专家。“嫦娥四号”发射前夕,杨本湘带领气象保障团队精准预报,发出了场区高空风大,可能影响火箭飞行安全的预警。航科集团根据他所预报的气象参数,及时调整火箭飞行相关控制参数,最终确保火箭按时点火,“嫦娥四号”安全飞天。此次“嫦娥五号”任务中,他一边忙着西昌发射场的任务,一边通过视频连线参与到文昌发射场的气象会商,在千里之外的西昌,为文昌的任务助力。

  樊晶:“嫦娥五号”再圆探月梦

  来自宣威的樊晶,投身航天事业10年,参与执行西昌和文昌两个发射场航天发射任务50次,现为西昌卫星发射中心技术部气象系统工程师。

  2007年,因为“嫦娥一号”发射的新闻画面,樊晶种下航天梦想。2010年大学毕业后,他来到西昌卫星发射中心工作。2013年,樊晶作为气象预报员参加了“嫦娥三号”任务,圆了自己的探月梦。2014年,为支持文昌发射场建设,他从西昌调往海南,全程参与文昌发射场气象保障系统从无到有的建设。此次“嫦娥五号”任务中,樊晶担任气象保障组组长,9月初就住进了发射场,为长征五号火箭及“嫦娥五号”探测器进场、转运、燃料转运以及燃料加注发射等关键节点找到了最佳窗口,最终圆满完成本次气象保障工作任务。(通讯员 何玲)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395413311