首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省第二届滇峰法治论坛在昆举办

2020年11月25日 09:18:18 来源: 云南日报

  11月24日,云南省第二届滇峰法治论坛在昆明举办。中外法学法律专家学者、政法部门实务工作者及企业法务工作者等近200位代表汇聚春城,以“法治合作与探索”为主题开展交流探讨。

  中国法学会副会长张苏军出席论坛并讲话。省委常委、昆明市委书记程连元,省委常委、省委政法委书记、省法学会会长张太原出席并致辞。

  张苏军指出,云南省法学会不断开创工作新局面,在法治论坛举办和繁荣法学研究、服务经济社会发展等方面做出积极探索。第二届滇峰法治论坛举办,云南法学学术对外交流又迈出实质性的一步。云南要以此为契机,积极搭建法学对外交流平台,主动融入和服务“一带一路”建设,努力探索云南法学对外交流的新实践。广大法学法律工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕经济社会发展大局,自觉做社会主义法治的建设者,更好地运用法治思维和法治方式破解难题推动发展。要围绕全面依法治国和人民群众的现实需要,自觉把法学会工作置于法治建设新征程中来谋划,主动融入政法工作各方面,融入共建共治共享的社会治理全过程,拓展服务领域,创新服务模式,为人民群众提供全方位、多层次、专业化的法律公共产品。要认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,认真学习领会习近平法治思想,坚持引领政治方向和促进学术繁荣相统一,坚持服务科学决策和参与法治实践相结合,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极为法治云南、法治中国建设作出应有贡献。

  论坛开幕式上,马来西亚驻昆总领事法依萨和缅甸、泰国驻昆总领馆代表等6位中外嘉宾作主旨演讲,10余位中外专家作专题演讲。中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会与中国海事仲裁委员会签署合作框架协议。论坛对主题征文活动获奖论文作者进行了表彰。(记者 陈晓波)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395413211