首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

电商黄金周云南铁路运输量创新高

2020年11月22日 10:20:14 来源: 云南网

  记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,为期20天的铁路“双十一”电商黄金周运输于11月20日结束。期间,云南铁路共计运输快件包裹83864件,1031.8吨,较去年“双十一”电商黄金周期间快件数量翻4.5倍,总重量翻3.4倍。

  近年来,随着我省铁路路网的快速发展和完善,铁路高效、快捷、安全的运输模式受到越来越多旅客货主的青睐。同时,铁路部门充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,积极探索优化运力供给,加强与电商、快递企业合作,创新运输产品,主动服务“双十一”电商购物节,努力满足人民群众日益增长的物流服务需求。

  为配合电商黄金周运输需求,今年铁路部门及时调整物流运输时间,与电商“双11抢先购”同步,11月1日凌晨付完尾款后即开始收货发送。运输期限从往年的10天延长为20天,及时跟进电商物流,不断满足市场对物流的需求。电商黄金周运输期间,昆明局集团共对昆明至北京、上海、南京、福州、贵阳等方向6列高铁载客动车组列车预留了车厢进行快件装运,较去年增加2列。同时,发挥21对普速客车行李车定时发车与到达的优势,满足不同客户的运输需求。11月1日至11月20日,铁路部门共运输货物83864件,1031.8吨。仅电商黄金周第一周快件运输量,就已超过去年整个电商黄金周全部的运输量。

  铁路部门介绍,从当前至年底是铁路货运的运输黄金季,为保障企业实现年目标和各地生产、生活物资运输,铁路部门将采取多种有效措施持续为广大货主提供安全、准时、优质、快捷的服务。(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481395343201