首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

小师傅巧手按压出幸福云南味

2020年11月22日 09:58:19 来源: 昆明日报

  “跟着大师学非遗”系列活动走进吉庆祥

  小师傅巧手按压出幸福云南味

  昨日,“跟着大师学非遗”系列活动第二季第6站走进昆明吉庆祥食品有限责任公司,来自昆明各中小学校的孩子们变身小小糕点师傅,跟随吉庆祥云腿月饼制作技艺第7代传承人姬奉新、杨荣坤,体验学习制作云腿月饼,用自己的小巧手做出老昆明熟悉的地道云南味儿。

  当天一大早,孩子们就来到位于螺峰街24号的吉庆祥门店。店内琳琅满目的糕点,一下子就吸引了大家的目光。在了解了吉庆祥的历史和特色产品,参观了生产车间后,孩子们迫不及待地想动手试试做云腿月饼。“我喜欢吃云腿月饼,太想自己做一个了!”高新一小四年级学生李天舒说。

  杨荣坤拿来材料,一边现场演示和面、和馅,一边解说:“云腿月饼和面很有讲究,力道要足,要揉得均匀。馅料用的是宣威火腿,肥瘦比例有严格要求……”接下来就是“小师傅”们动手了。在大师傅的指导下,孩子们把面皮、馅料按规定重量分好,再一一揉成圆球、按扁、包馅料。“面团一定要揉得光滑,这样做出来的月饼才圆润,但是不能揉太久,因为手上的温度会把面团变稀,就会粘手了。”姬奉新说,虽然现在有很多机器可以代替人工,但吉庆祥云腿月饼一直是手工制作,保证传统口感。

  包好月饼之后,就是烘烤过程了。闻着烤箱里传来的香味,孩子们馋得直咽口水。等到一个个圆圆的金黄色月饼出炉,孩子们兴奋极了。师大附中高二年级学生舒婉陈表示,做月饼的过程看似简单,但做起来并不容易,有很多细节都影响着月饼的口感和外形。“我以前吃月饼时从来没想过做的过程这么不容易。通过这次体验,我感受到了师傅们的匠心和坚守,就包含在这小小的月饼中。今后我吃云腿月饼时就会想起来,也会更珍惜每一个来之不易的劳动成果。”舒婉陈说。

  活动最后,姬奉新和杨荣坤也点评了孩子们的作品,认为他们动手能力强,学得快,鼓励他们今后做任何事都要认真细致。也希望孩子们把自己做的月饼带回去给家人,共同分享幸福的味道。

  此次活动由昆明市文化馆、昆明市非物质文化遗产保护中心主办,昆明日报社、“昆明教育”微信公众号承办。“跟着大师学非遗”系列活动还在进行中,可以关注“昆明教育”微信公众号,获取活动相关信息。(记者 余苏晏)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481395343081