首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

第五批市场采购贸易试点工作推进会在昆举行

2020年11月22日 09:58:19 来源: 昆明日报

  第五批市场采购贸易试点工作推进会在昆举行

  加快体系建设确保试点工作有章可循

  日前,第五批市场采购贸易试点工作推进会在昆举行。浙江、安徽、福建、山东、云南等17个第五批试点所在地省、市、区商务及有关部门人员参加会议。

  商务部对外贸易司司长李兴乾主持会议。李兴乾要求,各试点要坚持高质量发展原则,加强组织领导并尽快制定印发实施方案,抓紧软硬件配套设施的建设和完善。加快建立市场采购商品认定体系、贸易信用评价体系、商品质量安全监管体系、国际贸易风险预警防控体系以及知识产权保护、打击侵权假冒工作体系,确保试点工作有章可循。此外,各试点要因地制宜,探索本地特点,更好释放改革开放红利。

  会上,17个试点所在地省、市、区商务部门相关负责人对各地市场采购贸易方式试点的获批和整体建设情况进行通报。云南省商务厅副厅长王晓华介绍,自9月15日新设昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城、瑞丽国际商品交易市场开展市场采购贸易方式试点以来,云南省倒排时间任务,压实州市责任,狠抓工作落实,按时间节点推进,试点工作起步快、发展好、成效显著。目前,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城已搭建好综合信息系统并测试成功;昆明市在海关总署开通市场采购贸易1039监管代码时,完成市场采购贸易方式“首单首试”,现已完成20家市场主体在系统备案,5单货物通过系统报关出口。瑞丽国际商品交易市场在原有基础上改扩建拼货区域5000平方米,采用边民互市查验场所开展1039贸易模式的查验工作。目前,综合信息系统已完成搭建,于10月29日“首单首试”成功;集货区建设完成,具备1000家商户入驻条件。

  2013年以来,商务部会同有关部门在浙江义乌等市场开展市场采购贸易方式试点,在业务流程、监管方式、信息化建设等方面先行先试,量身定制支持政策,实现了增值税免征不退、简化申报等政策突破,逐步形成一套较为适宜的管理模式。市场采购贸易出口连续6年保持高速增长,年均增速38.8%。今年1月至8月,全国市场采购贸易出口4349.5亿元,增长31.5%,为“稳外贸”作出积极贡献。(记者 冉光雯)

 

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481395342771