首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省社科理论界深入学习党的十九届五中全会精神

2020年11月15日 09:26:29 来源: 云南日报

  云南省社科理论界深入学习党的十九届五中全会精神——

  掀起学习热潮 推动落地落实

  党的十九届五中全会召开后,云南省社科理论界、各高校及时传达学习贯彻全会精神,部署学习宣传贯彻工作。大家先行先学,体现理论担当,掀起学习热潮,推动全会精神在云岭大地深入人心、落地落实。

  11月8日,省委宣传部与省社科院、中国(昆明)南亚东南亚研究院共同主办了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神理论研讨会。省社科院、省委党校、省宏观经济研究院及在昆部分高校从事哲学社会科学研究的专家学者,就如何深入理解全会精神应关注的问题、全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领、党的十九届五中全会的重大理论创新和重要实践意义等方面进行了交流研讨,积极为推动我国和云南“十四五”时期经济社会发展和实现二〇三五年远景目标建言献策。省社科院还采取党组理论学习中心组集中学习、“三会一课”、主题党日、网络学习等线上线下相结合的形式,开展各具特色的学习活动。以“请进来”“走出去”的方式,组织社科院专家参加省委、省直机关工委宣讲团策划安排相关宣讲活动。同时,迅速组织全院专家学者撰写理论文章,在各主流媒体推送刊载,把全会精神转化为推动哲学社会科学事业发展的强大动力。

  省委党校(云南行政学院)注重学习的顶层设计、抓实自身学习,努力当好先锋。校(院)委两次召开专题会议,研究制定学习宣传贯彻全会精神初步工作方案,校(院)班子成员第一时间学,各党支部以“三会一课”、主题党日、联学共建等形式开展学习;成立以常务副校(院)长为组长、分管教学工作的副校(院)长为副组长的教学项目组,开列10个教学专题,指定专题负责人组织集体备课;列出10个重点研究课题和10个决策咨询课题,以校(院)教研咨一体化课题立项,由课题负责人牵头组建研究团队,努力推出一批有深度的理论研究成果;5名教师入选省委宣讲团成员,将按照省委统一部署,认真完成宣讲任务,同时还将遴选一批骨干教师面向基层、面向群众深入开展宣讲。

  省社科联召开党组理论学习中心组学习会,集中学习全会精神,强调要进一步提高政治站位,增强学习研究阐释全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,充分发挥“思想库”和“智囊团”作用,汇集全省社科专家的智慧力量,充分发挥云南省中国特色理论体系研究中心作用,深入研究推出一批有理论深度的研究成果,运用“社科专家基层行”“云岭大讲堂”“社会学术年会”“云视理论”等品牌载体,深入学习、广泛宣传、准确阐释好全会精神。下一步,省社科联将通过召开理论座谈、撰写理论文章等深入研究阐释全会精神。

  云南大学师生通过新媒体平台、报纸等自主学习后纷纷表示,全会精神鼓舞人心,催人奋进。大家将立足实际,砥砺奋进,用教书育人、勤奋笃学的新成绩展现云大人的新面貌、新作为。云南大学将把全会精神纳入校院两级党委理论学习中心组学习、师生政治理论学习、“三会一课”、周五学习及干部师生培训等学习工作中,组织师生开展集中研讨,邀请专家学者开展宣讲,组织师生在校内外开展宣讲;充分发挥学校智库和人才优势,组织开展学术交流研讨,强化宣传引导,深化理论研究阐释,撰写理论文章,让全会精神在学校落地生根。

  昆明理工大学师生通过网络、电视等积极收听收看了全会盛况。学校相关负责人表示,将组织召开校党委常委会“第一议题”进行专题学习,组织校院两级党委理论学习中心组进行学习,邀请省委宣讲团进校宣讲全会精神;成立校内宣讲团,结合工作实际,向全校师生宣讲全会精神。昆明理工大学马克思主义学院将全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以及“学习强国”平台上的相关视频资料发给思政课教师自主学习,同时组织集体备课和教学研讨。思政课教师一致表示,要先学一步,学深悟透,将相关内容及时融入课堂教学中。

  西南林业大学马克思主义学院组织师生观看新闻转播。大家表示,要深刻领会全会精神,牢记初心使命,把立德树人根本任务扛在肩上,扎实推进教育高质量发展,办好人民满意的教育。下一步,学院将组织师生全面学习领会全会精神,悟内涵、明方向,科学谋划学校“十四五”发展规划,凝心聚力,砥砺奋进,为建设教育强国作出更大贡献。

  曲靖师范学院积极发挥智库作用,学院专家到曲靖市人大等机关单位组织的学习会上作专题辅导,积极投入到全会精神的学习宣传工作中。学院将通过多种形式开展全员系统学习全会精神,召开党委理论学习中心组学习会,开展专题研讨交流,科学谋划曲靖师范学院“十四五”发展规划;组织社科理论骨干力量,在深入学习的基础上,撰写一批学习体会文章在党报党刊上发表;组织学院专家参加曲靖市委宣讲团宣讲;组织全体党员通过“三会一课”、教职员工利用政治学习时间进行学习;马克思主义学院结合公共必修思想政治理论课和思想政治教育专业的课程教学实际做出具体安排,将全会精神作为重要内容有机贯穿到课程教学专题中。(记者 苏宇箫 沈艳 王大林)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395171301