首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省着力完善扶持政策 积极服务工业和信息化企业上市

2020年11月12日 09:20:48 来源: 云南日报

  记者从11月10日举办的全省工业和信息化企业上市培训班上了解到,经过几年努力,全省上市公司有36家,其中工业和信息化企业25家、民营企业11家。2019年,已上市的工业和信息化企业营业总收入达到3116亿元,净利润184亿元。

  今年以来,全省工业和信息化系统采取多项措施,持续挖掘发展潜力大、成长预期好,正处在规模扩张、质量提升关键时期的优质企业,通过培育上市迅速发展壮大,促进云南省工业和信息化高质量跨越发展。在各地工信部门申报基础上,省工信厅遴选了一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争力强、盈利水平好、有较强上市基础和有上市意愿的企业,以及专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业,初步建立了上市培育企业资源库。目前,正按上市成熟度对入库企业实施分级评价,计划从资源库中遴选确定50户左右重点企业,优先予以扶持和服务。

  与此同时,在深入探索的基础上,省工信厅将建立“投贷补”培育新模式。“投”方面,省工信厅加强与各类股权投资机构特别是政府类产业基金公司的合作,搭建企业和投资机构的对接交流平台,帮助上市培育企业引进外部投资,壮大资本实力。“贷”方面,充分发挥省工信厅与各银行机构战略合作机制的优势,帮助拟上市企业对接信贷资源,获得银行贷款。“补”的方面,省级工业和信息化专项资金将优先支持上市培育企业,同时积极协调省级部门政策资金支持,推荐申报国家项目资金支持,以增强企业发展动力。

  据介绍,下一步,云南省将持续完善对企业上市的政策扶持,工信系统将汇聚力量和资源,在政策支持、项目扶持、要素配置、平台认定、人才培养等方面向上市培育重点企业集聚和倾斜。(记者 胡晓蓉 实习生 马劭博)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395101231