首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

第七次全国人口普查入户登记11月1日启动

2020年10月29日 09:34:33 来源: 云南日报

  根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。“大国点名,没你不行”

  ——第七次全国人口普查入户登记11月1日启动

  意义重大 影响深远

  人口普查是一项重大的国情国力调查,与农业普查、经济普查组成三大周期性全国普查项目。人口普查每10年进行一次。新中国成立以来,我国已经成功进行过6次全国人口普查,分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年、2010年。通过6次人口普查,获得了大量人口基础数据,为制定国民经济和社会发展规划,促进经济社会发展和人民生活水平提高发挥了重要作用。

  当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,全面建成小康社会进入决战决胜阶段,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这样的特殊重要时期,开展第七次全国人口普查,有着特别重要的现实意义。

  为编制“十四五”规划提供重要信息支持。通过人口普查全面查清我国人口数量、结构和分布,准确把握人口变化趋势性特征,为科学制定“十四五”时期国民经济和社会发展规划提供科学准确的人口信息支持。

  为推动高质量发展提供重要信息支持。当前我国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。及时查清人口总量、结构和分布这一基本国情,摸清人力资源结构的信息,才能够更加准确地把握需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构等状况,为推动经济高质量发展,建设现代化经济体系提供强有力的支持。

  为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展提供重要信息支持。自2010年第六次全国人口普查以来,我国人口发展的内在动力和外部条件发生了显著改变,出现重要转折性变化,人口总规模增长惯性减弱,劳动年龄人口波动下降,老龄化程度不断加深。开展人口普查,了解人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况,摸清老年人口规模,有助于准确分析判断未来我国人口形势,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有重要意义。

  全力以赴 高效实施

  结合云南省的情况来看,通过第七次全国人口普查可以获得全面准确的人口增长情况、劳动年龄人口、流动人口、老年人口、出生死亡人口以及人口受教育程度、居住状况等信息,有利于全面查清全省人口的最新情况、科学把握人口变化趋势性特征,有利于充分发挥人口因素在投资项目和生产力布局、城乡区域布局、可持续发展等重大决策中的基础性作用,进一步完善“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的治理理念,不断健全人口与发展综合决策机制,推动实现人口与经济社会、资源环境协调发展,为科学规划经济社会发展提供最重要的资源和支撑。对服务党和政府的科学决策、有效推进政府治理体系和治理能力现代化、科学制定“十四五”国民经济和社会发展规划、促进经济社会高质量跨越式发展具有重要的现实意义。

  云南省高度重视第七次全国人口普查工作,于2019年12月正式下发了《云南省人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(云政发〔2019〕34号),对云南省第七次全国人口普查工作进行全面安排部署,并迅速成立云南省第七次全国人口普查领导小组。一方面,全省各级党委、政府高度重视人口普查工作,切实加强对普查工作的组织领导,将人口普查工作列入重要议事日程,强化政府行为,结合实际,超前谋划,积极协调解决普查工作中存在的困难和问题,高位推动人口普查各项工作的开展;另一方面,及时召开省第七次全国人口普查工作领导小组全体会议和全省第七次全国人口普查电视电话会议,安排部署全省人口普查工作。

  在省委、省政府的高度重视和高位推动下,云南省在常态化疫情防控中统筹推进普查工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的影响。全省各级普查机构压实工作责任,狠抓重点任务,做了大量准备工作,积极落实普查经费,保障普查物资及时到位,精心组织完成试点工作,圆满完成人口普查区域划分和绘图工作和户口整顿工作。扎实做好“两员”选聘和培训,认真抓好出生、死亡人口台账核实整理工作,全方位开展普查宣传,确保普查各项准备工作有序有效顺利推进,为高质量开展入户登记工作打下了坚实基础。(记者 胡晓蓉 通讯员 王晓虹 易凌钰 周彩虹)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121394750681