首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

“草果溜索”飞架怒江峡谷

2020年10月24日 10:04:26 来源: 云南日报

  10月23日,中央电视台《新闻联播》关注福贡县决战决胜脱贫攻坚,以《怒江溜索见证马吉米变迁》为题,报道了深度贫困村寨马吉米在精准扶贫政策落地后发生翻天覆地的喜人变化。

  23日下午,在秋雨中,马吉米村桥马嘎村民小组组长普友博与几个村民在村头新修的草果生产路一端,加固整理连接高山与生产路的草果运输溜索。

  “以前,我们最害怕又不得不过怒江上的溜索,因为那是我们唯一的出路。现在,溜索成为帮助我们运输草果、实现增收致富的‘金桥银桥’。”普友博说。

  桥马嘎村地处高黎贡山山脚,有26户人家。这里森林茂密,气候湿润多雨。多年来,当地傈僳族群众利用丰饶的土壤,在山地种植草果。几年辛勤耕耘,草果发展到5000余亩,成为村民的主要收入来源。

  桥马嘎的草果大都长在深山坡陡、深沟里,最远的离村子有三四个小时的步行路程,采摘时节必须请人背运。

  “从高山背运草果,每袋要付出70元到150元不等的运输成本。”村民余福光种了60亩草果,一年仅草果背运费就高达1万多元。

  “马吉米草果种植已达1.1万亩,是村民增收致富的金果银果。如何帮助群众解决草果运输难问题,云报集团和驻村工作队一直在思考。” 云报集团派驻福贡县驻村扶贫工作队总队长李陶告诉记者,草果地在深山老林,专门修建生产便道成本太高,还破坏生态。工作队从以前怒江两岸的溜索得到启发,决定从高山草果地到村道间修建溜索,建设运输草果“高速路”。

  “草果溜索太好了,从高山到公路,以往运输需要几个小时,现在几分钟就完成了。”余福光说,今年6月,桥马嘎建起了第一条高山溜索,极大方便了村民的草果运输。

  “有了溜索,一户人家一年差不多可以节约成本1万元。这是我们的致富溜索、幸福溜索。”普友博说, 群众高兴地把新修的溜索称为“草果溜索”。

  目前,桥马嘎已建成7条“草果溜索”。今年,马吉米村将完成共30条、总长约4.5万米的产业溜索建设,覆盖10个村民小组的1.1万亩草果林地。

  曾经承载着贫困记忆的溜索,在新时代华丽转身,发挥新用途,成为草果出山的“高速路”。

  两年前,云南日报报业集团协调资金,把桥马嘎过江溜索改建成汽车大桥,彻底打通了桥马嘎出山“大动脉”。

  现在,桥马嘎小组江上有桥,水泥路环村联户,高山密林有了产业溜索,村民脱贫致富奔小康的底气更足了。

  “这几年的变化,抵得上过去几百年。现在,村里建成了4座过江桥,水泥路通到各家门口,干净的山泉水流进庭院,家家有新房,户户有增收产业。大家忙着学新劳动技能、提升人居环境,感恩共产党、感谢总书记。”马吉米村委会主任罗几堆说。

  走进马吉米村,一栋栋崭新的楼房掩映在青山绿水中,一条条水泥路进村入户,一片片草果地遍布沟箐山梁。昔日偏僻的深度贫困村马吉米,通过交通和产业扶持、易地搬迁、农村危房改造、群众素质提升等多项惠民举措,在精准扶贫的春风中绽放新颜,焕发勃勃生机,将在今年年底实现高质量脱贫,走上全面小康路。(记者 李寿华 普孟秋)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481394636221