首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南:世界一流“绿色食品牌”崛起

2020年09月22日 09:34:13 来源: 云南日报

 

  砥砺打造,一朝喷薄。今年上半年,在新冠肺炎疫情对全国进出口贸易带来严重冲击的大背景下,云南农产品特别是水果、蔬菜、花卉、茶叶等多个品种出口逆市增长,继续保持15.1%的增长势头。其中,水果出口总量和金额同比分别增长46.5%和53.3%,占农产品出口总额的40.5%;蔬菜出口总量和金额同比分别增长24.2%和16.8%,占农产品出口总额的30.1%。1月至6月,农产品出口占云南出口总值的35.4%,成为云南第一大类出口商品。

  与此同时,云南农产品的内销需求也一路上扬。据阿里巴巴后台数据显示,2019年,云南农产品通过阿里平台销售额超过65亿元、同比增长22%,销往北京、上海、广东、浙江、江苏的增速接近60%,在高消费人群中的认可度快速提升。

  “特色”成为“亮色”,云南省打造世界一流“绿色食品牌”战略部署成效凸显,强有力地推动云南高原特色农产品产业实现质的飞跃。

  高位推进,扎实稳健打造世界一流“绿色食品牌”

  “绿色食品牌”是张什么牌?气候立体、光热充沛、空气优质、土地肥沃……做大做强绿色食品产业,云南的自然先决条件全国独一无二。

  多年来,云南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记考察云南时提出的“着力推进现代农业建设,打好高原特色农业这张牌”的重要指示,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。

  省委书记陈豪指出,要切实推进农业供给侧结构性改革,重点做好“两端两精”工作,不断提高高原特色现代农业质量效益和竞争力。一方面要借鉴云南省烟草产业建“第一车间”的成功经验,抓好农业生产的开始端,加强农田水利、高标准农田建设,进行精耕细作,生产出高品质的农产品。另一方面要解决好农产品终端精深加工问题,提高农产品加工转换率,延伸产业链、提高附加值。做大市场主体,做强龙头企业,做优绿色品牌,更好地满足人民群众对绿色、有机、安全、高品质农产品的需求,带动农民增收和乡村振兴。

  “全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这三张牌,形成几个新的千亿元产业。”2018年1月25日,云南省十三届人大一次会议开幕式上,省长阮成发在《政府工作报告》中首次提出打造世界一流“绿色食品牌”概念。

  打造“绿色食品牌”是省委、省政府从云南跨越发展的现实需要出发,针对云南产业现状,立足于云南独特优势提出的重大战略决策;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的行动自觉;是推进云南农业供给侧结构性改革的重要举措;是云南高原特色现代农业扬长补短的必然选择。省委、省政府提出,通过持续努力,把云南省茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业打造成世界一流水平,彰显和突出云南高原特色现代农业的魅力,推动农业发展方式实现革命性转变。

  2018年2月,省政府召开打造“绿色食品牌”工作专题会议,正式启动打造世界一流“绿色食品牌”计划。具体明确相关目标:3年内打造“绿色食品牌”初见成效,5年至10年基本建成世界一流“绿色食品牌”。

  2018年4月,云南省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组成立,省长阮成发担任组长,成立八大产业专家组,下设领导小组,省农业农村厅、省工业和信息化厅等部门建立了联席会议制度。

  省委、省政府强调,紧紧扭住目标不放松,认真编制八个重点产业三年行动计划,抢占行业制高点,抓住关键点,千方百计招大商,举全省之力打造世界一流“绿色食品牌”。会议提出“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”的工作方法,这也成为近3年来云南省打造世界一流“绿色食品牌”的重要举措。

  截至2020年8月20日,省政府主要领导主持召开16次领导小组专题会议,系统研究“绿色食品牌”重大政策、重大项目、重要工作和重点、难点问题。省、州(市)相继建立以主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门主要负责人为成员的领导小组。制定了绿色生产、加工提升、市场拓展、招商引资、品牌打造、科技支撑等方面政策性文件20余个,逐步构建政策支撑体系。

  瞄准“世界一流、中国最优”目标,按照“大产业+新主体+新平台”思路,经过两年多来的探索实践,绿色发展已成为云南农业发展的主旋律、品牌塑造成为云南农业提质增效的主抓手、新型主体成为云南农业开拓市场的主力军。

  从生产端追求绿色有机、塑造龙头品牌,再到打造新平台、新主体,云南高原特色现代农业换挡升级,交出了一份亮眼的成绩单:

  ——茶叶产业,云南茶叶种植面积、产量均居全国第二。2019年,全省茶叶总产量43.1万吨,较去年增加3.3万吨、增长8.3%,综合产值达936亿元,较去年增加93亿元、增长11%。

  ——花卉产业,云南鲜切花在国内市场占有率达70%,盆花产值占全国30%。2019年,花卉种植总面积达175.7万亩,同比增长2.5%,总产值达751.7亿元,同比增长42.9%。

  ——蔬菜产业,每年云南近70%的蔬菜产品销往全国150多个大中城市和40多个国家和地区。2019年,蔬菜种植面积1789.59万亩,同比增长91.76万亩,增幅5.4%,综合产值1030.52亿元,增长178.52亿元,增幅20.95%。

  ——水果产业,云南水果已实现“四季生产、周年供应”,全省主要栽培23个果品。2019年,水果种植面积1015.1万亩,同比增长8.4%,新增面积78.8万亩,占全国新增面积的31.9%。

  ——坚果产业,2019年,全省核桃种植面积4300万亩,约占全国35.8%;产量120万吨,约占全国28.7%,种植面积、产量均居全国第一。核桃成为116个县(市、区)的1000万山区群众的主要经济收入来源之一。

  ——咖啡产业,2019年,云南面积、产量均居全国第一,全省有8个州(市)种植咖啡,种植面积156.7万亩,年产量14.6万吨,有效带动边疆100多万群众从业,成为边疆群众脱贫的特色农业产业。

  ——中药材产业,2019年,云南省中药材种植面积872.68万亩(含药食两用药材),产量94.95万吨。种植面积、产量、农业产值连续三年稳居全国第一。

  ——肉牛产业, 2019年,全省肉牛产业综合总产值756亿元,同比增长9.57%。肉牛存栏827.9万头、出栏326.4万头、肉产量39万吨,同比分别增长1.97%、5.60%和8.33%。

  省委、省政府强调,打造“绿色食品牌”,要全力推进“一县一业”建设,抓好品牌打造,打好“区域公用品牌+产品品牌+企业品牌”组合拳,推动“产品落在品牌上”“品牌落在企业上”“企业落在基地上”。

  随着2020年云南省绿色食品牌“10大名品”和“10强企业”“20佳创新企业”评选出炉,云南绿色食品产业从生产端到消费端全产业链的变化已然显现。

  亮色频现,云南高原特色现代农业美丽变身

  一变,从追求面积产量到着力绿色有机化

  两年多来,以“抓有机”为引领,云南农业绿色发展成效明显。

  2018年8月,云南省印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》,将绿色有机发展确定为推动农业转型升级的战略方向。率先对茶叶绿色有机基地建设和产品认证实施奖补,持续推进化肥农药减量行动,推动绿色成为云南农业发展的最鲜明底色。

  曾经,云南“普洱茶”茶价暴跌,整个产业链持续低迷。如今,越来越多云南茶企回归农业生产端。“公司始终按照绿色、有机要求不断提升产品品质,全力打造好全产业链最上游的‘第一车间’。在西双版纳布朗山核心茶区,严格按照国家绿色食品、有机食品、欧盟GAP、美国NOP、日本JAP等有机食品认证要求,公司的7000余亩有机生态茶庄园通过‘企业+农户’的合作形式,与省内百余家古茶山农户、初制所合作,积极探索、推动标准化制茶,辐射云南数十万亩优质高山生态大叶种古茶园。并在勐海县设立百山百味古树茶、有机茶原料专仓,收存200余座名山古寨的古树茶原料,存档整理数百个山头茶、绿色食品茶、有机茶样本。”昆明七彩云南庆沣祥茶业股份有限公司总经理田军介绍,从源头抓有机,提升了产品品质,这让庆沣祥的茶叶斩获各项大奖,备受市场青睐。

  近几年,云南省重点推进中药材绿色、有机、标准化基地建设,支持道地药材良种繁育、绿色基地建设。2019年,获得绿色认证的基地面积有44958亩,共获得有机认证的基地面积有31984亩,绿色、有机认证面积比上年度增长53.4%。

  数据显示,2019年,全省“三品一标”新认证登记企业595家、产品1525个,累计有效企业1951家、产品数5590个,同比增长18.3%;世界顶级认证机构法国爱科赛尔已在普洱市设立分中心,欧希蒂、五州恒通、南京国环、中绿华夏等国内外知名认证机构将云南作为重点业务省份;全省主要农作物绿色防控覆盖率达31%,畜禽粪污综合利用率达80.88%、比全国高出10个百分点;化肥、农药使用量连续3年实现负增长。

  二变,从初级产品冲销量到提升产品附加值

  两年多来,以“创品牌”为突破,云南绿色食品的品牌影响力日益扩大。

  当夏日的野生菌在淘宝上被全国吃货追捧,当云南茶园成为各路茶人春日打卡目的地,当“三朵玫瑰一个饼”的广告语众人皆知,当各种时令水果随着电商直播进入国内千家万户……“绿色食品牌”正在消费端展露魅力,与美丽云南相映生辉。

  去年底,云南省“绿色食品牌”10大名品展销中心亮相昆明长水国际机场候机大厅,以茶叶、中药材、生鲜果蔬、鲜花制品和坚果为主的云南特色商品质优价惠,受到顾客欢迎。

  开展绿色食品“名企名品”评选活动,是省委、省政府实施“绿色食品牌”战略的重要措施之一。2018年以来,省委、省政府把评选表彰10大名品、10强企业和20佳创新企业,作为打造世界一流“绿色食品牌”的重要抓手开始推动。三年来,省农业农村厅评选“10大名品”,评选表彰了90家企业,100个产品。获评 “10大名品”的产品,经过培育,在产品销售、品牌价值、市场占有率等方面均有大幅度的提高。省工业和信息化厅评选“10强企业”“20佳创新企业”,共有53户企业获得荣誉称号,嘉士伯啤酒、嘉华食品、勐海茶叶等一批龙头企业快速发展壮大,对绿色食品产业的引领带动作用不断增强,云南鲜花饼、大益茶等成为家喻户晓的知名商品。

  数据显示,2018年第一批“10大名品”获奖至今,销售增长率达30%至50%。“10强企业”“20佳创新企业”营业收入年均增长16%,占全省规模以上食品工业企业的20.3%。

  通过评选表彰,带动了全省绿色农产品生产的绿色有机化生产和品牌意识。云南芸岭鲜生农业发展有限公司成为目前全国最大的有机蔬菜生产企业,营收实现了大幅增长,从之前的每个月几百万元销售额,到目前销售额每个月突破2000万元。

  2019年,以“一县一业”创建为基础,华坪县大力发展芒果产业。在此背景下,丽江华坪金芒果生态开发有限公司得到迅速发展,以芒果种植、精品芒果销售、电子商务等为一体,不断提升产品附加值、增加品牌影响力,增加芒果原浆、速冻果块、芒果果干生产线,公司已辐射带动当地芒果基地4.8万亩。

  在“十大名药材”评选活动中,2018年,“云三七”牌三七、“徐美德”牌天麻、“云全1号”牌滇重楼、“南草堂”牌铁皮石斛金条、“龙津”牌灯盏细辛、“滇奇”牌茯苓、“维西当归”牌云当归、“华桂牌”云木香、“雪黎”牌草果、“滇及”牌白芨获得“十大名药材”称号。2019年,“七丹”牌三七、“豹七”牌三七、“腾药”牌美洲大蠊、“万绿”牌芦荟粉、“品斛堂”牌石斛、“滇及”牌白芨、“龙津”牌灯盏花、“央坷”牌藏红花、“高山生物”牌铁皮石斛、“维和”牌三七等十个中药材品牌获得第二届“十大名药材”称号。

  据介绍,云南省中药材种植养殖行业协会等部门计划从今年起,用3至5年时间,培育推出具有种植历史、工艺独特、品质优势的“十大云药”,“要使其成为云南药材名片,并转化为经济优势。”

  “绿色食品牌的深入实施,必将不断提升云南优质农产品影响力和市场占有率,不断推动云南省绿色食品企业做大做强做优,最终把云南品牌打造成为中国名牌、世界名牌。”省农业农村厅市场和信息化处处长杨卫平表示。

  三变,从小散弱单打独斗到龙头引领闯市场

  两年多来,以“育龙头”为抓手,产业小散弱导致发展迟缓等难题得到缓解。

  下午3点,昆明方德波尔格玫瑰花卉有限公司宜良基地里,工人们正在采收玫瑰花枝。从采摘到冷链、包装、物流,整个流程快速、规范。

  “我们企业的发展,无论从绿色有机化、还是品牌打造、市场影响力拓展,方德的理念都与云南打造世界一流‘绿色食品牌’相契合。推动花卉产业稳步发展是企业的责任。”昆明方德波尔格玫瑰花卉有限公司总经理van Winden Ronald Hendrikus Nicolaas说。这家外资企业来自荷兰,自2007年进入云南以来,潜心花卉研发、市场推广,如今在国内市场赫赫有名,其生产的玫瑰、郁金香在一线城市供不应求。

  以育龙头为重点,一是注重压实责任,落实“一把手招商”,积极引入龙头企业落地。在“绿色食品牌”重点项目推出、目标企业对接、招商政策创新、招商渠道拓展、营商环境整治、集中宣传推介“六大行动”上压实责任。出台“含金量”较高的政策文件,对茶叶绿色发展、花卉无土栽培、蔬菜和水果小包装、农产品产地初加工和精深加工、农产品冷链物流设施、“绿色食品牌”宣传推介、重点农业企业金融服务、农产品出口和农村电商发展等方面,给予扶持,切实发挥好政策引导作用。二是注重本地企业扶持,2019年,省金融管理部门与16家银行机构签订培育农业龙头企业金融服务书,投放农业龙头企业专项贷款306.09亿元。鼓励融资担保机构降低服务门槛,为55198户涉农经营主体提供担保。遴选确定10户农业企业为重点培育农业上市企业,推荐5户涉农企业进入省地方金融监管局后备资源库名单。三是鼓励联合发展。引导临沧、楚雄、大理、保山、普洱5州(市)部分核桃产业企业组建水洗果核桃联盟,探索中小企业联合发展的有效路径。

  省农业农村厅乡村产业处处长李烈刚介绍,依据省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的部署,从解决龙头企业发展中遇到的“融资难”“融资贵”等问题入手,云南省建设了一部手机“云企贷”数字平台。截至今年8月,云企贷累计下载次数4.22万次,云企贷的平台会员数达到了14049户,授信金额65.21亿,贷款余额达48.95亿元。

  “绿色食品牌”打造使得云南重点农业板块成为国内外龙头企业投资关注的热点。2019年,全省新增国家级龙头企业13户,新增省级龙头企业111户,全省龙头企业数量达4240户。蒙牛、今麦郎、湖南大康、美国卓莓公司、泰国正大集团、广东温氏集团、陕西海升集团、中粮集团、正邦集团、北京小罐茶、北京运田良品、波顿集团、河北神威药业、双胞胎、唐人神等一批大企业、大集团已相继落地云南。

  四变,传统市场不断巩固新兴市场持续扩大

  两年多来,以“占市场”为目标,云南农产品不断巩固传统市场持续扩大新兴市场。

  打造世界一流“绿色食品牌”,最核心的要义是通过优质、特色、差异化发展,做大做强云南特色优势产业,提高云南特色农产品国际国内市场竞争力和市场占有率。两年多来,云南省加快开拓农产品新兴市场,力塑产业优势。

  注重打造区域展会平台。突出专业化、市场化、国际化,连续成功举办中国云南普洱茶国际博览交易会、中国昆明国际花卉展、南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,聚力打造面向南亚东南亚国际区域展会平台。

  注重开拓国际市场。开通昆明至迪拜全货运航班,先后组织企业参加美国纽约夏季食品展、日本千叶食品展、以色列国际食品展、南非国际食品展、欧洲国际食品展等国际展会,在韩国、波兰、墨西哥、南非、约旦等国召开特色农产品推介会。

  注重国内市场拓展。分别在北京、天津、上海、广州、台北等地举办云南绿色食品产销对接会,云南绿色食品在京、沪及粤港澳大湾区市场的占有率、美誉度和影响力进一步扩大。2019年,全省出口农产品331.2亿元,增长29%。农产品出口连续多年稳居西部省区第一位。

  保山市龙陵县象达素莲石斛种植农场种植石斛已经有20多年的历史,至今还保留着活树仿野生种植、树桩仿野生种植等技术。素莲石斛种植场销售经理王文静告诉记者,通过省政府搭建“云南特色·冬农魅力”等平台,素莲农场的石斛走进北京、上海等城市,并拥有一批忠实消费者。

  五变,服务能力不断增强,营商环境有效改善

  两年多来,以“建平台”为推手,“解难题”为突破,云南省打造绿色食品牌服务能力不断增强,营商环境有效改善。

  在建平台方面,一是按照“小机构、大平台”方式,推进云南绿色食品国际交流合作研究中心建设。二是在昆明和普洱、西双版纳、临沧等普洱茶主产区,推进集交易、仓储、展示、体验、科研、旅游多个功能板块为一体的中国普洱茶中心暨普洱茶博物馆项目建设。三是建成运营茶叶、花卉、咖啡等6个云南特色大宗商品国际现货交易中心,中药材、食用菌等交易中心建设正抓紧推进中。四是拓展“一部手机游云南”和“一部手机云品荟”平台功能。截至目前,“10大名品”全部入驻“一部手机游云南”;普洱茶、文山三七、龙陵石斛等144家“三品一标”企业,326户生产企业、359个品牌、4803个品类入驻“一部手机云品荟”,4000个单品进入线下体验店;累计线上线下签单金额超过5亿元人民币。

  在解决税收管理“第一张发票”问题方面,云南省国家税务局制定了汇总、跨区开具发票和取消发票限额等举措,从政策层面推动解决“农产品收购发票领购繁琐、供应不足、开具复杂”等难题。在解决冷链体系不完善方面,推动宝象万吨冷链港、腾骏国际陆港冷链仓储中心等大型冷链项目实施,引进京东集团在全省布局110多个物流网点,服务网络实现县级全覆盖。

  助力乡村振兴,瞄准“世界一流、中国最优”不懈努力

  打造绿色食品牌,统筹推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,使绿色农产品成为重要抓手,在助力乡村振兴方面发挥更加重要的作用。

  面对今年来疫情大考下农业发展面临的挑战与机遇,省委、省政府进一步提出:要千方百计保粮食安全,恢复生猪生产,以更大力度打造世界一流“绿色食品牌”,促进一二三产业融合发展,加快培育万亿级绿色食品产业,推动云南农业高质量发展。

  “锁定‘世界一流、中国最优’目标,云南省绿色食品牌打造仍然存在不小的差距。接下来,云南省将抓实抓细9个方面的工作,响应绿色兴农召唤,不断推动绿色食品牌进阶升级。”云南省农业农村厅厅长谢晖介绍。

  不断推进“一县一业”工程。力争用3年时间,打造集规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化为一体的20个“一县一业”示范县和20个特色县。用好18亿财政资金,创新投融资方式,吸引更多金融资本、社会资本、民间资本投入“一县一业”。积极推进蔬菜、花卉两个优势特色产业集群项目建设。

  打造产业基地。细化品牌基地、专供基地、认证基地、示范基地、新型主体基地等不同类型基地的标准、要求和规范,确保基地建设的高起点、高标准、高质量。

  坚持绿色发展,推动有机化进程。努力实现全省茶园全部绿色化,不断扩大有机茶园规模,梯次推进蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材等产业绿色有机化进程。力争到2020年末,全省绿色有机认证有效企业数、产品数和认证面积较2019年增30%以上。

  培育品牌集群。采取市场化方式与全国、全球品牌策划机构合作,高起点做好“绿色食品牌”整体品牌规划。持续组织好一年一度的“10大名品”和“10强企业”“20佳创新企业”评选表彰活动,努力将其打造成为“名品”“名企”孵化的金字招牌。

  强化龙头培育。持续做好国家级、省级农业龙头企业认定和运行监测工作,持续加大农业产业化和工业和信息化专项资金对龙头企业在建项目的扶持力度,支持骨干企业、民营小巨人企业、“金种子”企业技术改造和设施设备升级;落实农业龙头企业名单制管理,争取银行业金融机构加大对农业龙头企业信贷支持力度;落实绿色食品牌招商引资重点项目投资奖补政策,鼓励国内外知名企业到云南投资。

  加力市场拓展。创新办展方式,持续举办中国昆明国际花卉展、中国云南普洱茶国际博览交易会等展会,努力打造面向南亚东南亚的国际知名区域展会平台。不断巩固和扩大东盟、欧盟、北美及日本、中国香港等传统市场,积极开拓西亚、非洲等新兴市场,进一步扩大云品国际市场。

  聚力破解难题。有效解决企业“地难找”“融资难”“税收管理难”等问题。

  发挥平台作用。持续推进中国普洱茶中心暨普洱茶博物馆、云南绿色食品国际交流合作研究中心、“10大名品”长水国际机场展示销售中心、云南特色大宗商品国际现货交易中心“四大”中心建设;建立“绿色食品牌”与“一部手机办事通、游云南、云品荟”等系列平台以及“云岭先锋”、云南农业大数据中心等平台无缝对接渠道和接口,实现资源整合、互联互通、共建共享。

  积极推进乡村振兴示范园区建设。以产业兴旺和生态宜居为核心,突出主导产业明显、具有一定的农产品加工能力和品牌影响力、项目有支撑、村镇有特色等关键要素,探索推进乡村振兴示范园区建设的方向和思路。

  持续提升“绿色食品牌”的国际国内影响力,提高云南优质特色农产品市场占有率,发挥好产业兴旺在乡村振兴战略中的“压舱石”和“稳定器”作用,以“绿色”为底色的云南高原特色现代农业正在云岭大地上蓬勃生长,生机盎然。(记者 段毅 王淑娟)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211393869171