首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南省采取“六个一批”方法整治脏乱差

2020年08月13日 09:23:04 来源: 云南日报

  云南省采取“六个一批”方法整治脏乱差

  全面推进农贸市场环境卫生提升

  日前,省市场监管局按照“六个一批”方法,全力整治农贸市场“脏、乱、差”,努力实现市场净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标,全面推进农贸市场环境卫生提升。

  “六个一批”即,淘汰取缔一批、整合搬迁一批、提升改造一批、巩固规范一批、新建增加一批、依规达标一批。淘汰取缔一批,即对市场无证、无照、无开办者,严重影响市容市貌、道路交通、环境卫生,经当地政府批准后予以淘汰取缔;整合搬迁一批,就是对不符合市场建设规划等审批要求,环境卫生难以改善,经营设施无法通过改造进行提升的市场,经当地政府批准与容量充足和经营业态一致的市场进行整合或向批准新地址搬迁的市场;提升改造一批,就是经商务等相关部门批准,在原址上扩建、改造、重建,达到商务部标准化菜市设置与管理规范、国家卫生城市创建要求、国家卫生县城创建要求、云南省农贸市场环境卫生全提升行动工作规范和标准要求的市场;巩固规范一批,即对已达到标准化要求的规划定点市场或市场软硬件设施已提升改造完成,并经当地政府批准的非规划定点市场及允许保留的临时市场,按照云南省农贸市场环境卫生全提升行动工作规范和标准要求持续进行巩固规范;新建增加一批,就是经商务、规划等部门批准,按照市场布点布局规划,结合城市和乡镇更新改造安排,采取“政府引导,鼓励社会资本参与”的方式,建设符合商务部标准化菜市设置与管理规范的标准化市场;依规达标一批,就是通过农贸市场环境卫生全提升行动,实现州(市)政府所在地70%以上农贸市场达到商务部标准化菜市设置与管理规范要求,县城所在地乡镇农贸市场达到国家卫生县城创建要求。

  目前,各州(市)已全面启动农贸市场环境卫生全提升行动,同时重点推动“淘汰取缔一批”“整合搬迁一批”市场整治。省市场监管局要求,各州(市)、县(市、区)在前一阶段摸底调查农贸市场底数的基础上,对临时市场、大棚市场、室内市场进行认真分析排查,对经各州(市)政府批准“淘汰取缔一批”和“整合搬迁一批”的市场,将实行一对一的挂牌督办,淘汰一个消号一个,整合搬迁一个消号一个。(记者 朱丹)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481392868851