首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

7名院士实地调研为抚仙湖出谋划策

2020年08月09日 09:02:28 来源: 云南日报

  努力实现保护和可持续发展两不误

  7名院士实地调研为抚仙湖出谋划策

  8月4日至5日,中国工程院7名院士组成的院士团来到抚仙湖,对抚仙湖生态环境保护工程和流域内可持续发展进行调研,围绕抚仙湖区域“生态资产化、资产产业化、产业生态化”保护和可持续发展出谋划策。

  位列全国第二大淡水湖泊的抚仙湖,蓄水量高达206亿立方米,是我国内陆水质最好、蓄水量最大的深水型贫营养淡水湖泊。专家测算,抚仙湖换水周期长达167年,湖水一旦受到污染,治理和恢复难如登天。因此,抚仙湖保护和可持续发展备受社会关注。省委、省政府高度重视抚仙湖生态保护和流域内可持续发展工作,玉溪市、澄江市积极推动、投入大量资金开展抚仙湖生态环境保护工作,组建玉溪市抚仙湖保护开发投资有限责任公司,专门负责抚仙湖生态保护和可持续发展。

  澄江抚仙湖径流区植被恢复治理工程,是全国第一个进入财政部PPP项目库入库的生态恢复治理项目,该项目植被恢复治理总面积达10.35万亩,包括耕地植被恢复和石漠化区恢复治理及其配套水利基础设施。项目实施完成后,抚仙湖径流区森林覆盖率从33.17%预计提高到40%,植被覆盖率从40.5%预计提高到47.5%,每年可减少入湖泥沙约2万吨。有效提高径流区森林水土保持、水源涵养生态功能,提高森林资源质量和生产力,同时提升抚仙湖面山景观,促进区域经济发展、农民增收致富。

  中国工程院院士向仲怀表示,云南省和玉溪市对抚仙湖保护高站位、深谋划、大投入,是一件大好事。抚仙湖保护和可持续发展前途光明、影响深远。在谈到如何长期确保一方净土涵养抚仙湖又让流域内土地实现绿色可持续产出时,中国工程院院士陈温福给出自己的答案:用生物炭大幅代替化肥。这样就可以控制抚仙湖流域内农林生产的化肥用量,同时生产绿色生态农产品,提高土地产出率,实现生态效益、社会效益、经济效益多赢局面。

  对高原湖泊生态治理有深入思考的中国工程院院士朱有勇认为,只要环境不要发展是不可取的,牺牲环境而获得发展同样行不通,解决这个矛盾冲突的途径就是科技创新。他说,要实现抚仙湖保护和可持续发展,有以生物炭为核心的土壤恢复技术可供选择,有玉溪最早使用、效果最好的病虫害生物防治技术可以应用,还可以探索水肥精准利用关键技术。他建议,抚仙湖区域是非常良好的生态资产,又具有昆明“后花园”的区域优势,完全可以打造绿色“抚仙湖”品牌产品体系,实现抚仙湖保护和区域内可持续发展两不误,将抚仙湖这一优良生态资源转化为老百姓增收致富的绿色生态产业。(记者 李继洪 通讯员 李润林)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211392763691