首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省军区聚焦能打胜仗狠抓专武干部队伍建设

2020年08月01日 09:19:07 来源: 云南日报

  号令催征,锻造精武专武人才链

  ——云南省军区聚焦能打胜仗狠抓专武干部队伍建设

  7月上旬,全省161名新任职乡镇(街道)人武部长经过12天封闭式集中强化训练,通过军地严格考核后奔赴工作岗位。这是云南省军区紧紧围绕新时代国防动员系统使命任务加强后备力量建设,在专武干部选、训、用、管上发力使劲,使专武干部“姓军为战”的使命意识和履职能力得到大幅提升的务实举措。

  坚持打仗标准

  让“懂武装”适配武岗位

  彪翠琳怎么也没想到,5年前从部队退役优先被录用为麻栗坡县下金厂乡武装干事后,今年5月又被提拔为下金厂乡人武部部长,成为全县唯一的女武装部长。

  记者探寻究竟,麻栗坡县委组织部给出了答案:她是块带兵打仗的好料。

  “能不能带兵打仗,是选拔配备专武干部的重要条件。”省军区动员局参谋包铭告诉记者,云南地处边疆且自然灾害频发,专武干部作为带领民兵完成任务的一线指挥员,经常要第一时间“领兵打仗”。省军区与省委、省政府相关部门联合出台了《云南省基层人民武装部建设实施细则》,对专武干部的选配和乡镇(街道)武装部的建设进行了规范,突出了专武干部“入口”的打仗标准。

  不会带兵打仗,就入不了武装工作这道门。记者了解到,全省129个县(市、区)在遴选配备专武干部时,均把懂武装、爱武装放在首位,除了优先选用已经安置的退役军人,还在公务员招录中优先录用退伍大学生士兵。据统计,全省现有的2800多名专武干部,有从军经历的共有1333名,占46.8%。

  “把好了‘入口关’,专武干部姓‘军’的底色越来越亮。”包参谋介绍,坚持打仗标准选用专武干部已在全省各县(市、区)成为了常态。在选配专武干部时先由县(市、区)人武部提名,然后军地共同考核考察,拟任名单报县委审批后,组织部门宣布党内任职,人武部宣布任职命令。同时,他们还推行“资格准入”制度,出台专武干部资格认证办法,由军地双方组成资格认证评审委员会,共同进行认证考核和评审。

  坚持训用一致

  让“嫩肩膀”蓄满新动能

  “参加集训,学到了不少新的知识和工作方法,受益匪浅。”昆明市官渡区关上街道人武部部长杜春甫聊起省军区组织的集训时颇为感慨。

  杜春甫虽是退役军人,但过去对国防动员工作了解不深。今年5月被选任为人武部部长后,在落实征兵、民兵整组等工作任务中一时还厘不清头绪。“这次集训学习,给我‘充电’太及时了。”他说。

  记者了解到,省军区组织的新任职专武干部集训,重点围绕军事理论、基本技能、业务工作、组织指挥4类17个训练课目,采取集中学习、专题辅导、座谈讨论、经验交流等方式进行,有效解决了部分专武干部认识错位、能力偏低、作用弱化等问题。

  在临沧市,军地积极组织专武干部与部队、公安、武警开展联训联演,不断夯实和提高他们维稳处突、管边控边、维护民族团结的能力和水平。德宏傣族景颇族自治州芒市芒海镇人武部部长何勒门任部长之初,对边境法规政策不熟悉,人武部安排他到市委党校学习,有效弥补了不足。2012年来,他组织民兵多次参与处置边境管控应急任务,妥善处理11起涉边违法事件。

  坚持岗位实践

  让“明白人”攀登新高峰

  “只要心中有责任,工作就不会出纰漏,还能提前完成。”在大理军分区组织的专武干部集中培训中,云龙县宝丰乡人武部部长赵斌登台分享了他任武装部部长11年来开展征兵工作的体会。

  云龙县是大理白族自治州最偏远的一个县,但征兵“五率”考评却连续3年在全州排名第一。赵斌任人武部部长以来,走遍了全乡的所有农户,在每个村建立了一本适龄青年台账。每年初,赵斌依照台账里的数据,精准发动,每年参军入伍的人数均超过县里下达的任务数。

  “专武干部作为基层武装工作的骨干,要做实现强军目标的忠实践行者和积极推动者。”军区领导介绍,他们坚持把岗位实践作为提升能力素质和履行使命任务的平台,让其在任务一线得到锻炼提高、发挥作用。

  今年5月,受强降雨影响,贡山县独龙江乡发生山体滑坡、泥石流等灾害,造成道路、电网、通讯全部中断,独龙江乡人武部部长张春强临危受命,带领8名民兵突击队员徒步挺进独龙江乡,第一时间到达现场摸清灾情并展开救援,受到人民群众赞誉。

  对于实绩突出的专武干部,云南各地建立了推优机制。昭通市镇雄县南台街道原人武部部长熊勃,因工作突出,被全省表彰为“优秀征兵工作者”,今年6月,调任县信访局副局长。对于工作平庸者,每年组织的专武干部资格认证就是一把“尺子”,过不了认证关就“出局”让贤。去年,保山市18名专武干部因连续两年未过认证关,被调整出专武干部队伍。(通讯员 严浩 柯穴 张军 记者 左超)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481392561821