首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南野生菌“走”上数字化营销之路

2020年07月14日 10:00:46 来源: 昆明日报

  雨季带来的野生菌这种珍馐,让云南人大快朵颐,但如何使云南野生菌这一小众的食材类别,让更多的消费者认识并喜爱?互联网数字化营销无疑是最佳的机遇和手段。6月以来,云南野生菌线上销售订单猛增。在电商销售平台下单,从采摘到端上全国各地吃货们的餐桌,野生菌的“云”上之旅只需2~5天。

  野生菌消费水平提升

  每年从6月开始,云南山中“小精灵”——野生菌破土而出,撑起了一把把“小伞”,也拉开了吃货们的赏味大幕。

  昆明哪里菌子交易量最大,很多老市民也许会脱口而出:木水花野生菌市场。每天都有大量的野生菌,从这个全国最大的野生菌交易市场销往全国。

  黄谢,是一个不折不扣的“菌二代”。2016年,在美国留学的她毅然回到家乡,开始接过父亲的接力棒,逐渐参与木水花野生菌交易市场的运营管理。“2005年市场刚建成时,租户不过四五十户,上市售卖的野生菌仅20多种,人们都是走路、骑自行车来买菌。如今,通过互联网和新零售平台,云南的野生菌已经‘坐’着飞机,被端上全国人民的餐桌。”在黄谢看来,木水花野生菌市场15年来的变化,特别是近几年在出口转内销和互联网高速发展的大背景下,反映出来的是国人野生菌消费水平的迅速提升,带来了市场的蓬勃发展。

  野生菌线上订单猛增

  黄谢介绍,2014年、2015年前后,当80后成长为新一代卖菌人,同时这一群体成为消费主力时,野生菌行业迎来拥抱数字化电商最好的时机。在做出口的同时,2016年,黄谢创办“黑标主厨”品牌,开始在阿里巴巴货源平台上做野生菌线上批发生意,以销售野生菌干货为主。如今,该条渠道已形成稳定的客源,平均每月约有30万元的销售额。

  去年7月,“黑标主厨”又在天猫上开设旗舰店,以零售为主,销售野生菌鲜货、干货及菌汤包,平均每月有10余万元的销售额,其中竹荪、羊肚菌、松茸和松露等单品最受吃货们青睐。“今年,野生菌出口受到很大冲击,但线上订单猛增。目前,香格里拉松茸在天猫预售的活动已经开启,反响还不错。”黄谢说,每份天猫订单,店小二们都会仔细打包,并附上清洗、食用指南。来自云南的野生菌通过天猫走向全国。同时,该公司也与盒马合作,在昆明的3个门店销售野生菌,下一步有望在盒马全国的门店中销售。

  记者打开天猫搜索“云南野生菌”,线上关于野生菌销售的小店已经有近万家。

  摊主变身网络主播卖菌

  走进木水花野生菌交易市场,商户们的销售模式也逐渐从传统走向数字化。在这里,很多摊主手持直播设备,化身主播依次介绍野生菌的种类、价格、品质。“现在人手一部手机,只要你有直播的意识,直播带货每单至少有50元的赚头。”市场里一名正在直播的摊主说,他在市场有固定的摊位,直播间也在装修中,每天都会在淘宝直播,向全国销售云南的野生菌,一般以松茸、羊肚菌、鸡枞等为主。

  昆明市民也可以尝试在外卖跑腿平台上找商家下单,请小哥跑腿代为采买野生菌。同时,部分野生菌摊主还通过花呗分期、支付宝消费券招揽生意。野生菌摊主赵尉深今年便尝试在自己的小摊引入数字化工具,通过花呗分期、支付宝消费券来吸引顾客。他表示,野生菌的价格浮动较大,如干巴菌的价格一直较高,优质的干巴菌卖到约1000元/千克,很多人过去只能“望洋兴叹”。如今通过花呗分期支付,很多人吃得起昂贵的菌子,成交量也比之前增加了。(记者 廖晶蓉)

  相关

  市科技局党员进社区宣传野生菌安全知识

  日前,昆明市科技局党员和云南云测质量检验有限公司工作人员一起,到福发社区开展食品安全科普宣传。

  活动在云南木水花野生菌市场内举行,市科技局党员和云南云测质量检验有限公司工作人员从野生菌中毒临床表现、有毒野生菌辨别、食用野生菌注意问题等方面普及知识,吸引了不少市民。市民刘女士表示,自己很喜欢吃野生菌,以前只是凭经验和商家建议购买。“这次科普宣传让我对野生菌有了更科学的认识。以后辨别野生菌是否有毒除了看外形、闻味道外,还可以按照专家教的做变色试验。”

  当天,云南云测质量检验有限公司还带来了便携式农残检测设备。该公司工作人员介绍,本次农残检测主要针对叶菜类蔬菜。需要将一棵完整的叶菜剪碎混合取样,加入水摇晃后提取液体,用试纸检测,整个过程需要15分钟。“现场检测只能定性,如果检测出有农残,将把蔬菜带回实验室检测具体含量。”

  市科技局相关负责人说,7月正是野生菌集中上市的季节,联合科技企业开展科普宣传能更好地整合专家力量,切实把科技成果应用于民生。(记者 张怡)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481392109851