首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南原生鸢尾首次亮相

2020年04月16日 09:35:48 来源: 昆明日报

西华公园鸢尾正艳。 记者杨艳辉摄

  湖面碧波粼粼、鸢尾随风摇曳,眼下正值昆明市西华公园鸢尾花展期间,5万株鸢尾花如约与市民见面。其中,公园今年还首次展出了5000株云南原生鸢尾花品种。

  西华公园拥有得天独厚的水体景观环境,由公园打造的“昆明市鸢尾花展”花事品牌,经过几年的发展,成功引进种植了德国鸢尾、路易斯安娜鸢尾、西伯利亚鸢尾、日本花菖蒲、中国菖蒲等5大类30多个品种近5万株鸢尾花,成为昆明市最集中的鸢尾花观赏胜地,并逐渐被市民所熟知。

  今年因为疫情影响,西华公园并没有安排鸢尾花展相关花事活动,但市民可以按照公园管理规定,有序入园,在工作人员指引下安静地赏花。昨日上午,记者在西华公园看到,公园眼下正值鸢尾花开的最美时节,黄、白、紫、蓝色的鸢尾依水地栽或沿着游路盆栽种植,让市民能近距离观赏到鸢尾花这一高雅名贵的花卉。据悉,鸢尾花期一直持续到五一节。

  西华公园副主任褚波介绍,鸢尾花是法国国花,在欧洲很受欢迎。一些市民以为鸢尾花都是国外品种,其实原生鸢尾花在云南也有广泛分布种植。去年下半年,西华公园试验性地从云南香格里拉高山草甸中,引种了5000株云南原生鸢尾花品种,这些原生鸢尾在西华公园生长得很好,今年是第一次开花。虽然花型不如国外品种大,但视觉上花瓣更具丝绒质感,花朵呈紫色和白色渐变,观赏效果不亚于国外品种。

  今年,西华公园观赏鸢尾花还有一个体验升级,便是今年初该公园临近鸢尾观赏区,新建的174米亲水玻璃栈道。玻璃栈道沿着湖岸边修建,与四周怡人的自然景观融为一体,显得新鲜感和趣味感十足。走上玻璃栈道,桥面约1.5米宽,全部是用钢化夹层玻璃打造,不仅感觉稳当,还能透过玻璃看到水下碧绿的水生植物。(记者 廖晶蓉)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221389809001