首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

楚雄姚安点对点服务为企业解难 精准帮“复”跑出加速度

2020年04月05日 10:16:47 来源: 云南日报

  姚安县在疫情防控日趋稳定的形势下,果断按下快进键,复工复产跑出加速度,得到省委、省政府复工复产第二调研组工作认可。

  在位于姚安县的云南滇耘花卉基地,一盆盆色彩鲜艳的荷兰菊整装完毕,即将发往全国,目前该公司仅荷兰菊的日均销量就达3000盆。楚雄禾韵园艺有限公司鲜切花包装车间散发着淡雅的玫瑰花香,工人们忙着剪枝包装,大约4小时后,鲜切花将出现在昆明斗南花卉交易市场。

  云南海润茧丝绸有限公司的生产车间内蒸汽氤氲,手持拨片的工人穿针引丝,在流水线前忙碌穿梭,目前6条生产线火力全开,189名员工全部到岗复工。该公司财务总监郝从彦告诉记者,由于复工复产策略得当,公司今年一季度产值甚至超过了去年同期。

  姚安是典型的农业县,近年来以三产融合为主导的现代农业发展势头良好。随着疫情防控形势日趋向好,稳住农业基本盘,跑出复工复产加速度,成为检验当地党委、政府执政能力的试金石。为最大限度降低疫情对群众生产生活的影响,姚安县全力抓好农贸市场、农用物资商店等15类民生经营服务场所的严密防控,组织以村组、大户为单位与农资供销商“一对一”联系,按指定路线“点对点”配送,保障全县必备农用物资供给和菜篮子安全。在对企业复工复产的帮扶上,姚安县相关部门负责人下沉一线,从企业实际需求制定精准帮扶措施。

  楚雄禾韵园艺有限公司是一家集玫瑰种植、销售、研发为一体的现代化农业企业。该公司生产主管马思亮告诉记者,2月份是禾韵最困难的时期,公司陷入有好花却不好销的困境。为此,姚安县联系辖区各大超市,为企业开放销售平台,同时在三八节期间,以政府采购方式向企业购买鲜花。此外,在开具出行证明、联系物流配送等方面也给予了较大支持。

  “政府为企业解决的难题虽然有限,但这种点对点服务却是一种暖心行为,在加快企业复工复产的同时,也坚定了我们在姚安投资经营的信心。”马思亮说。

  据了解,姚安县49个州级重点项目已全部复工,全县21户规模以上工业企业除3户长期停产外,18户已复工复产。目前全县2365户企业复工复产率达97%,6354户个体工商户复工复产率达99%。(记者 秦明豫)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101389486241