首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明组织实施28件城乡抗旱应急工程

2020年04月03日 09:55:39 来源: 昆明日报

  今年全市春末初夏干旱强度和范围将重于常年

  昆明组织实施28件城乡抗旱应急工程

  当前,云南省滇中南部和滇西南部地区出现了旱情,记者昨日从市防汛抗旱及气象部门获悉,眼下,昆明因去年降雨量少导致库塘蓄水不足对农业生产的影响还不明显,但后期随着春耕生产的推进,气温升高,旱情将随之快速发展。

  气象干旱开始露头并快速发展

  去年,全省气候异常,气象水文条件偏差,降水偏少且时空分布不均,全省平均降雨量较历史同期偏少18.2%,为1961年来第三少年份、近5年来最少年份。同样,昆明去年的降雨也偏少,气温特高,全市平均降雨量为796毫米,较常年偏少14%,为2014年以来的降雨最少年份。但全市的平均气温17.2℃,较历史同期偏高了1.5℃,为有气象记录以来的最高气温。从去年12月到今年2月,虽然昆明全市平均降雨量较常年偏多,但全市平均气温较常年偏高0.9℃。“昆明是典型的季风气候,每年的11月到次年4月都是干季,这段时间里,降雨量通常只占全年降雨量的15%左右。今年进入3月份,全市气温快速回升,全市月平均气温达16.4℃,较历史同期偏高2.1℃,同时降雨又稀少,全市平均降雨量仅为7.5毫米,较历史同期偏少59%。眼下,昆明的气象干旱已开始露头并发展。”市气象局负责人介绍。

  加之去年昆明市气象年景偏差、降雨量总体偏少,雨季开始期偏晚,干旱程度较常年偏重,导致今年的库塘蓄水较去年“吃紧”。据统计,目前,全市库塘蓄水10.92亿立方米,比去年同期少蓄0.24亿立方米。为保障主城供水水源“七库一站”蓄水3.85亿立方米,已比去年同期少1.67亿立方米、偏少30%。高温少雨致使全市旱情发展迅速,目前,东川区已出现轻旱。受库塘蓄水不足影响,晋宁、西山8270人321头大牲畜也出现饮水困难,靠拉送水解决;西山、石林共4365亩农作物受轻旱,其他县(市)区旱情也开始露头。“就目前情况看,全市春耕生产刚刚开始,还没有到大量用水的时候,去年降雨量少导致库塘蓄水不足的问题对农业生产的影响还不明显,但后期随着春耕生产的推进,气温升高,旱情也将随之快速发展。”市防汛抗旱指挥部相关负责人分析。

  今年干旱强度总体较常年偏重

  根据气象、水文部门预测分析和云南季节性干旱突出特点,今年全省大部分地区春季(3~5月)将进入气象干旱快速发展期,干旱强度总体将较常年偏重,并将持续至初夏雨季开始前。预计今年全市降雨量较常年偏少,平均气温也会较常年偏高,全市各县(市)区雨季将于5月下旬至6月上旬相继开始,会较常年推迟。随着时间推移,河道来水偏少将导致溪流断流、库塘蓄水不足,蓄水总量下降,雨季开始前,初夏干旱会较常年偏重,可能会出现连片旱情。同时,预计雨季全市降水量偏少,气象干旱可能持续发展。加之去年全市降水量明显偏少,气温特高,今年全市春末初夏干旱的强度和范围将重于常年,森林火险气象等级也将持续偏高。

  省级下达昆明抗旱资金400万元

  当前,为应对旱情,省级已下达昆明市抗旱资金400万元,用于抗旱应急工程建设补助。相关部门对城乡供需水动态平衡分析、抗旱应急工程建设、春耕备耕生产用水保障等抗旱工作进行了安排。市防汛抗旱办已在去年底供需水平衡分析的基础上,分主城、县城、集镇、农村4个层次,对城乡供需水情况进行了再平衡、再分析、再排查,有针对性地落实备旱、抗旱措施。组织实施牛栏江—滇池补水瀑布公园提水和上对龙提水等28件城乡抗旱应急工程,并成立4个抗旱工作检查组,深入各县区检查指导抗旱工作。

  预计全市大部分县区的雨季会在10月中旬相继结束,入汛后,降雨时空分布不均,昆明市有发生旱涝急转的可能性,各地要加强防范。“进入汛期后,根据多年的特点来看,汛期降雨时空分布不均,区域性或单点性强降水出现概率较大。”市气象局负责人也提醒,雨季局部洪涝灾害明显,特别是北部和东部县区,可能引发洪涝和山洪地质灾害,需注意加强防范。(记者 杜仲莹)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211389430551