首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南发布企业标准“领跑者”制度实施方案

2020年04月02日 10:41:55 来源: 昆明日报

  打造一批云南标准

  云南发布企业标准“领跑者”制度实施方案

  昨日,记者从省市场监管局了解到,该局会同省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省生态环境厅、省交通运输厅、人民银行昆明中心支行等八部门出台了《云南省企业标准“领跑者”制度实施方案》,将强化企业标准引领作用,促进云南省全面质量提升。

  云南省企业标准“领跑者”是指在云南省内登记注册的企业,其产品或服务标准的核心指标处于领先水平。那如何确定“领跑者”呢?省市场监管局相关负责人表示,企业标准“领跑者”的评价指标主要由性能指标的先进性、生产工艺技术的先进性、功能指标的先进性、标准实施的效益四部分组成,将通过标准化技术机构、行业协会、产业联盟、平台型企业等第三方评估机构来开展企业标准水平评估,并最终确定、发布。

  企业标准“领跑者”有效期为一年,按照省委、省政府确定的八大产业和“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌发展战略,主要涉及生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业等八大产业。在绿色能源领域有交通用高性能铝合金材料及构件、有机硅材料绿色制造、新能源汽车动力系统与底盘一体化、电网侧绿色电力等。绿色食品领域有茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛等。健康生活目的地领域,包含现代中药、疫苗、干细胞应用、医学科研、诊疗、康养、休闲等。其他重点产业领域,选择具有我省特色和优势产业中产品质量较好或服务水平领先,技术和标准指标水平领先、行业规模较大、企业数量多的重点产业领域。

  通过实施企业标准“领跑者”制度,到2020年底,我省企业公开标准严于国家标准、行业标准的比例达到20%以上,形成一批产品或服务具有国内国际领先水平的领跑者企业,打造一批云南标准,企业标准的水平明显提高,企业产品和服务的质量水平明显提升。营造“消费选领跑、生产看领跑”的氛围,企业标准“领跑者”制度社会认知度和影响力明显增强,领跑者的产品市场占有率和美誉度普遍提升。(记者 郭曼 董宇虹)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481389403571