首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市开启交易场所社会化供给“第一标”

2020年03月30日 09:23:17 来源: 云南日报

  3月27日,“昆明市某棚户区改造水土保持设施验收报告编制项目”在代理机构提供的社会化交易场所顺利开标评标,昆明市在全国率先探索在社会化交易场所开标评标,也是昆明市积极应对疫情,创新做好招投标工作,保障经济平稳运行的新举措之一。

  为确保此次交易顺利开展,昆明市政务服务局超前谋划、稳妥推进,扎实做好“三个到位”。首先是防护到位,提前选择交通便利、面积大、通风条件好的房间作为开评标场所,并对环境进行消毒处理。通过评标专家抽取系统随机抽取专家,自动通知评标具体地点。经过测量体温、核对身份、扫码进入评标场所后,间隔分散就坐。

  其次是服务到位,昆明市政务服务局针对“支持社会力量参与提升招投标服务供给”开展网络调研工作。通过自愿申报,第一批共征集到12家代理机构,可以提供22间开标室,28间评标室,面积共计1800多平方米,能调动约200名具有招标专业技能的员工投入现场服务。依托昆明市网络化电子招投标系统,社会化场所评标终端可以无缝接入云机房服务器,远程启动交易平台,借助计算机辅助评标系统,实行自动清标,实现快速调看招标文件、投标文件,形成评标报告等。

  最后是监管到位,社会化交易场所启动之前,对场地监控系统提出明确要求,确保场地内外行为轨迹宏观监控全覆盖。除此之外,昆明市政务服务局针对新形势、新情况,部署便携式“全程同步录音录像系统”,可以将多路视频和声音同步合成并分散备份存储,在微观监控上不留死角。宏观监控与微观监控相配合,互补有无,形成完整封闭的音视频监控链条。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481389297581