首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市2020年清明节文明祭扫倡议书

2020年03月28日 09:53:03 来源: 昆明日报

  广大市民朋友:

  清明将至,为巩固疫情防控成果,深化移风易俗,传承弘扬中华优秀传统文化,引领文明环保祭扫、节地生态安葬新风尚,推进我市全国文明城市创建和殡葬综合改革工作,我们倡议:

  一、慎终追远,传承孝道。传承中华民族孝亲感恩、家风传续、关爱生命为主要内涵的优秀文化。勤孝敬、厚赡养,从简治丧、节地生态安葬。积极参与网上祭英烈活动,传承红色基因、培育家国情怀。

  二、移风易俗,文明祭祀。祭扫在心不在形,别样清明一样情。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、网上祭祀、远程祭祀、委托祭扫等方式寄托哀思、缅怀故人。

  三、错峰祭扫,避免扎堆。确需现场祭扫倡导1-2名家庭成员作代表,不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手,错开高峰,服从引导,配合测温,扫码出入。

  四、保护环境,绿色祭扫。不在道路、广场、居民区、公园等公共场所烧纸、烧香、抛撒纸钱、燃放爆竹;不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品。牢牢守住森林防火底线,共同构筑护林防火安全防线,全力消除森林火灾风险隐患。

  五、党员带头,以身作则。党员干部要以身作则、率先垂范,做革除陋习、移风易俗、文明祭扫的带头者,以实际行动带动身边群众文明、节俭、科学祭扫,培育弘扬文明新风。

  国家繁荣富强,社会稳定团结,人民健康幸福是对先人最好的告慰!让我们积极行动起来,积极投身新时代文明实践,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,共度一个安全、文明、低碳的清明节。

  昆明市文明办 昆明市民政局

  2020年3月26日

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481389251001