首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

追记保山隆阳区青华街道太平社区卫生服务站村医宋云花

2020年03月28日 09:56:21 来源: 云南日报

  用生命践行使命

  ——追记隆阳区青华街道太平社区卫生服务站村医宋云花

宋云花(左)生前工作图片

  1月31日13时30分许,隆阳区青华街道办事处太平社区卫生服务站村医宋云花,在抗“疫”一线换班回家的途中,因遭遇车祸抢救无效去世,生命永远定格在了46岁。

  宋云花1974年出生在隆阳区宋家墩的一个普通农村家庭。1994年6月,她从原保山地区民族干部学校西医专业毕业,同年9月开始从医。从2014年开始,她在隆阳区青华街道办事处太平社区卫生服务站担任村医。

  新冠肺炎疫情发生后,宋云花积极投身抗“疫”一线,每天争分夺秒、勇挑重任,与时间赛跑。

  1月25日至31日这段时间里,宋云花始终坚守自己的工作岗位。入户宣传登记有她的身影、公共场所消杀有她的身影、健康监测点有她的身影、服务站的就诊台上也有她的身影。

  宋云花将生命中的最后7天完全奉献给了疫情防控,奉献给了她所热爱的医疗卫生事业,奉献给了她所守护的太平社区居民。7天时间里,她累计参与入户宣传19次,登记排查153户,对公共场所进行消杀40余次,在健康监测点测量体温151人次,服务常规病人95人次。

  太平社区党支部书记杨虎说:“宋医生和我们在社区入口值班,每天排查外来人员,一直任劳任怨。”而在太平社区卫生服务站,与她朝夕相处的同事们掩面而泣,都不愿相信这是真的。

  宋云花生前所在的太平社区卫生服务站,有基层医护人员4名。作为负责慢性病的医生,宋云花对基层卫生工作有着强烈的责任心,常常在完成好自己分内工作的同时,主动帮助同事和患者。

  “社区公共卫生任务较重,很多时候需要挨家挨户打电话,通知居民注射疫苗、孕检等事宜,还要录入家庭医生系统、登记台账。每当这时,宋医生总是热心地帮我分担,面对前来看病的孕妇儿童,热心地帮助他们就诊,在工作上不分彼此。”同事杨发娣对宋云花的离世十分惋惜。“我们失去了一位好同事、好姐妹!”

  宋云花生前工作时面对的患者,绝大部分是身患高血压、糖尿病等的老年群体。在入户随访及每年一次的老年人体检中,宋云花接触到了不少孤寡老人、困难户、残疾人户等特殊对象,她把这些特殊对象当作自己的亲人。

  “每天早上九点或十点,只要没有看见我,小宋会马上打电话问候。”太平社区居民何进仙是一位身患高血压的独居老人,儿子常年在外打工,孙子在外上学。由于她家住在卫生服务站旁边,每天都会从服务站经过,一来二去,宋云花与她特别熟悉。

  “她总是牵挂着我的身体,经常告诉我一些保健常识。”得知宋云花去世的消息后,何进仙老人十分难过。

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授宋云花为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。(记者 李建国)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481389250651