首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

滇中以南地区出现持续性干旱

2020年03月28日 09:27:54 来源: 云南日报

  3月26日,记者从省气象局获悉:随着近期晴热天气持续,昆明西部、玉溪、楚雄、西双版纳、普洱、临沧等地仍无明显降水,旱情快速加重。据了解,去年2月以来全省累计平均降水量915.5毫米,较常年同期偏少18.8%。其中滇中以南地区(包括玉溪大部、普洱、西双版纳、临沧东部、红河西部等地)偏少30%以上,局部地区偏少超过50%,17个站点列历史同期最少,气象干旱持续发展。

  气象专家分析,春季是云南省季节性气象干旱的高发时期,虽然今年1月初云南省出现了大范围的强降雨天气过程,但是滇西南等地降水量仍然明显偏少,气象干旱持续发展。根据最新气象干旱监测,目前滇西南等地存在中度以上气象干旱,干旱的影响向深度发展,滇西的气象干旱开始露头。雨季开始以前,滇中以南地区发生气象干旱的风险仍然较高,干旱会对大春作物满栽满插及栽种进度造成不利影响。

  云南省大部分地区冬春季节降水量少,蒸发量大,季节性干旱特征明显。今年由于长期降水持续偏少,阶段性有限的降水仅对土壤墒情改善有利,远不足以减轻气象干旱的等级,前期气象干旱偏重的滇西南等地干旱影响将向更深层次发展。目前云南省的气象干旱仍处在持续和发展过程之中。

  针对当前的抗旱减灾形势,全省气象部门将会加强气象监测,滚动发布气象干旱监测评估和森林火灾气象风险预警信息,加强与防汛抗旱、应急管理等部门的沟通和联动,做好气象服务,抓住有利时机开展人工增雨作业。(记者 陈云芬)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481389250271