首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明海关促恢复保畅通

2020年03月25日 10:28:08 来源: 云南日报

  记者3月20日从昆明海关了解到,今年1至2月,云南省口岸进出口货运量604.1万吨,同比增长11.1%;货值259.8亿元,增长1.9%,口岸进出口保持平稳增长。

  为应对疫情影响,推动云南外向型经济发展,昆明海关“促恢复、保畅通、稳增长”,一手抓口岸疫情防控、一手抓促进外贸稳增长。

  疫情防控期间,昆明海关领导班子成员全部下沉到重点口岸轮流带班,各隶属海关关长全部沉到业务一线驻点值守。昆明海关已先后抽调4批次共147人次支援口岸一线,确保全省口岸通关业务畅通。

  昆明海关面向全省194家重点外贸企业开展需求调研,通过线上办公、远程受理等“不见面”作业方式开展货物查验、企业注册登记备案、稽核查及信用登记管理。在确保安全可控的前提下,采取“错峰申报、联合查验、分类通关”等工作模式,促使云南口岸进出口通关速度均继续保持快于全国平均水平。

  在深化减税降费措施方面,昆明海关已实现90%以上的减免税申请业务“零接触”办理,今年前2个月,昆明海关为云南省企业签发进出口货物征免税证明104份,审批货值1693万美元,为企业减免税款1689万元,为云南外贸企业共签发6534份原产地证书,涉及出口货值2.86亿美元,帮助企业享受国外关税优惠1130万美元。

  海关数据显示,农产品出口是今年前2个月云南外贸的亮点。今年前2个月,云南农产品出口39.5亿元,较上年同期增长8.5%,农产品出口额占同期全省出口额的40.8%。其中,水果出口额达到21.3亿元,增长49.5%,水果出口额占同期全省农产品出口额的53.9%,为云南最大类出口农产品。

  “每年的一季度都是瑞丽口岸水果出口的高峰期,今年虽然受新冠肺炎疫情影响,但是在海关的积极帮助下,我们公司代理的水果进出口通关业务并未受到影响,业务量与往年相比还有增长,每天出口1200吨左右,增长超过30%。云南的苹果、橘子大量出口缅甸,深受市场欢迎。”瑞丽市正荣货运代理有限公司总经理杨志成说,水果是鲜活易腐产品,为了能让国外消费者尽早尝“鲜”,水果从原产地装车运往瑞丽口岸前,他们就在海关指导下准备好报关所需资料,提前通过“单一窗口”向海关申报,待货物到达口岸后,海关快速审核放行。

  据介绍,为了保障云南高原特色农产品在疫情防控期间能快速出口,昆明海关实施“一企一策”“一品一策”等靶向服务举措,落实“7×24小时”预约应急通关制度,强化农产品通关“绿色通道”服务保障作用。

  昆明海关还加强与毗邻国家海关沟通协调,共同分类细化防控措施,优化通关流程。通过与越南方面的积极协商合作,自2月8日中越国际联运列车恢复运行以来,已进口2.2万吨硫磺用于生产化肥,为云南春耕备耕提供了保障。(记者 刘子语)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121389146751