首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省总工会助力困难职工解困脱困

2020年03月24日 09:35:43 来源: 云南日报

  省总工会发出通知开展“户户清”专项行动助力困难职工解困脱困

  记者3月23日从省总工会获悉,为加大困难职工解困脱困力度,近日,省总工会印发《云南省总工会办公室关于开展在档困难职工解困脱困“户户清”专项行动的通知》,以目前仍在工会帮扶工作管理系统内建档的全国级、省级困难职工为工作对象,于4月至7月,集中开展以“六清”工作为主要内容的“户户清”专项行动,为夺取脱贫攻坚战全面胜利、决胜全面建成小康社会作出工会应有的贡献。

  通知要求,专项行动必须做到“六清”:一是家庭基本情况清。入户走访困难职工家庭,全面核查掌握困难职工及家庭成员详细情况,做到基本情况清、致困原因清、帮扶需求清。二是已享受政策和资金清。认真梳理每一户在档困难职工自2017年起已享受的政策、资金帮扶记录,逐条逐项、准确无误核查落实情况。三是当前存在困难清。全面掌握当前困难职工在基本生活、就业等方面还存在的问题和困难,梳理出问题困难清单,提出帮扶建议。四是后续帮扶措施清。制定后续帮扶措施,形成困难职工精准帮扶任务清单,报送至政府相关部门,切实通过政府兜底保障和工会常态化帮扶助力困难职工解困脱困。五是帮扶措施成效清。跟踪了解后续帮扶措施和任务清单落实情况,客观评价帮扶成效,对达到脱困条件的困难职工,按相应程序脱困退出。六是结对帮扶记录清。结对帮扶干部按相关要求及时开展入户走访和电话联系,实时了解困难职工存在的问题、困难及需求,宣传相关帮扶政策,给予他们关心关爱,帮助他们树立战胜困难的信心决心,争取早日实现解困脱困。

  通知要求,各级工会要通过开展“户户清”专项行动,全面掌握2017年以来困难职工解困脱困工作成效,确保到2020年底,所有能够达到脱困条件的全国级困难职工全部实现脱困,对已退出全国级档案但符合省级建档条件的,及时纳入省级档案建档帮扶。(记者 尹瑞峰)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121389105171