首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

水上芭蕾

2020年03月22日 09:57:23 来源: 云南日报

  安宁市宁湖公园内,一群凤头鸊鷉在水面嬉戏,引来不少市民驻足观赏、拍照。

  凤头鸊鷉是国家二级保护野生鸟类,其颈部修长,头部的羽毛像一顶美丽的凤冠,故名“凤头鸊鷉”。

  近年来,随着宁湖水质不断改善,来此栖息的鸟类已达30多种。作为夏候鸟的凤头鸊鷉,今年首次现身宁湖。

  “凤头鸊鷉外形优雅,求偶场景就像一段精彩的水上芭蕾。”一名摄影爱好者介绍,“凤头鸊鷉是2月中旬来安宁的,大概四五十只。现在是它们的繁殖季。‘摄友’们最喜欢拍摄凤头鸊鷉求偶的画面。”(记者 肖永琴 通讯员 潘明丽 汪华 蒋林昆)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101389037371