首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

陈豪:坚决夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战全胜

2020年03月17日 09:30:09 来源: 云南日报

  陈豪在文山州督促检查工作时强调

  坚决夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战全胜

  3月15日至16日,省委书记陈豪率队在文山壮族苗族自治州检查指导统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,督促检查脱贫攻坚工作。他强调,各级党委和政府要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和考察云南重要讲话精神,进一步认清当前面临的形势,明确目标任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚决夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的全胜,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  云南绿色铝创新产业园建设工地在砚山县的山峦之间铺展开来,一眼望不到头。由魏桥集团旗下云南宏泰新型材料有限公司组织实施的年产203万吨电解铝项目建设,2月10日全面复工,工地上一派繁忙景象。在施工现场,陈豪一行详细了解疫情防控、复工复产情况。他要求当地政府和企业继续科学精准做好疫情防控工作,加快复工复产,力争早日建成、早日投产、早日见效。要坚持走生态优先、绿色发展之路,树立绿色制造、先进制造的理念,加大中下游全产业链的招商引资力度,省企携手共同打造绿色制造示范园。

  广南县珠街镇放羊村阿多里村民小组是深度贫困村。沿着崎岖陡峭的山间小路,陈豪一行攀上山坡,实地查看小水窖、坝塘蓄水情况和饮用水水质,走进群众家中了解供水情况。陈豪强调,饮水安全事关民生福祉,是脱贫攻坚的硬指标。要迅速采取措施,加快水利工程建设,建立健全农村饮水安全长效保障制度和季节性缺水保障机制,教育引导群众节约用水,确保农民群众饮水安全。

  调研组来到广南县莲城镇小广南村、南秀社区,与村委会、社区干部和群众亲切交谈,访民情、察实情,深入了解农村人居环境整治、脱贫攻坚等工作情况。陈豪提出,要加强整体规划,持续推进农村人居环境整治提升工作,加强绿化美化,建设生态宜居的美丽乡村;要继续做好民族团结进步工作,不断发展壮大集体经济、巩固提升脱贫攻坚成效。

  正在建设之中的广南县第八、九、十中学是省级重点项目,3所学校规划新建校舍17万余平方米,建成后将大大改善当地教育基础设施保障水平。陈豪现场了解工程进展情况,要求施工企业全面复工复产,加快工程进度,确保工程质量和安全;各级教育部门做好疫情防控工作和复学准备,培养学生良好的卫生习惯;压实政府、学校、家庭各方面责任,严格落实控辍保学措施,确保春季开学后辍学学生返校复学。

  在听取文山州、广南县工作情况汇报后,陈豪强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,文山州各级党委和政府要认真学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬“西畴精神”,迅速发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,尽锐出战、挂牌督战,全力抓好问题整改和“清零”,加快推进就业、产业、教育、消费扶贫等重点任务落实,坚持和发扬连续作战作风,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,毫不放松抓好疫情防控工作,严格入境检查和健康管理,严密防范境外疫情输入;强化“六稳”措施,推动全面复工复产达产,千方百计扩大有效投资,抓好春季农业生产,坚决完成今年各项目标任务。

  陈豪指出,文山州要主动服务和融入国家发展战略和“一带一路”建设,做好扩大开放这篇文章,为建设面向南亚东南亚辐射中心作贡献。要主动服务和融入粤港澳大湾区建设,努力把文山打造成为粤港澳大湾区的“菜篮子”、“后花园”和产业转移“承接地”;主动服务和融入中越经济走廊建设,大力开展跨境物流、跨境旅游、跨境电商、跨境农业及产能合作,积极开拓周边市场,加快边境贸易创新发展。

  陈豪要求,文山州委要认真履行全面从严治党责任,进一步加强党的建设,教育引导各级领导干部担当责任、经受考验,努力在大战大考中锤炼政治本色、提高专业素质、严明纪律作风、提升工作本领,以实际行动践行初心使命。

  刘慧晏、董华参加检查指导。(记者 田静)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481388861081