首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

陈静:队员才是真正的英雄

2020年03月15日 10:06:31 来源: 云南日报

  在武汉国际会展中心江汉方舱医院的广场上,时常有一名穿着迷彩军大衣、戴着口罩的女子不时朝蓝色围挡方向张望,看见有出舱的身影,她就会一个箭步冲上前,确认是不是自己的队员。“没错,这回是她们。”接到刚下夜班的5名队员,云南省第二批援助湖北省医疗护理队领队陈静终于笑了。

  这样的场景,在陈静和医疗队员们奋战方舱医院的日子里经常可以看到。

  临危受命带队出征

  听到要去援助湖北,云南省卫生健康委保健局副局长陈静主动请战。2月4日上午10时,陈静接到单位领导打来的电话。30分钟后,正式通知下发,要求她带着100多人奔赴武汉。

  “听见‘带队’两字时我瞬间懵了。”陈静说,这是自己第一次担负如此重任带队出行,每念及此,压力油然而生。时间紧迫,回家简单打包一下行李后就出发了。

  到达机场后,她才打电话向爸妈汇报出差的事,电话那头的母亲沉默不言,父亲接过话茬称“等会再打过来”。几分钟后,电话响起,家里老人叮嘱:“我们支持你!做好防护,带着大家一起平安回家。”陈静的父母都是军人出身,自己也是一名从部队转业的医务工作者,接受的教育都是服从命令,救死扶伤。

  飞机在武汉落地,阴冷的天气让人直打哆嗦。

  “刚到酒店,我们饥寒交迫,看见大厅内放有方便面,以为是其他队的物资,就没去拿,就没吃上晚饭。”医疗队入住的酒店位于汉口火车站附近,是疫情防控的核心区域,一直到深夜,才分配好房间和部分生活物资。由于使用空调存在交叉感染的可能,陈静要求大家不要开空调取暖,那天晚上多数人都穿着外衣入睡。

  进舱前故事多多

  2月5日晚上,江汉方舱医院正式开舱,要求云南护理队进驻,陈静说:“防护不到位,不能先进舱。”陈静表示,要追责自己一个人承担,为了队员的安全,她向保障方提出先安排专家为队员做感控知识培训,防护服穿脱必须做到熟悉合格,防护物资也必须配备到位。

  经过前期理论培训、专业化操作培训和充分准备后,2月8日元宵节,一辆公交车将大家带到协和医院旁的武汉国际会展中心,四周都有穿着防护服或隔离衣、全副武装的警察在值守。下车那一刻,陈静和队员们终于见到了方舱医院的庐山真面目。

  然而,初来乍到,没有云南队的清洁更衣舱,陈静不得不四处找人解决。接班时,又发生了一段“小插曲”,另一支医疗队的副领队一直在催促陈静:“你赶紧让他们穿好进去,换我的队员出来。”“我也要等我的队员穿戴好、防护好才能放心让他们进去……”两个女人争着争着就哭了。再遇见时,陈静又一次真诚地向对方致歉。

  外围的陈静在极度焦虑和忙绿中度过了队员“上岗”的第一天,晚上回到酒店时已过23时。“那天,我早上只吃了一个鸡蛋,一直到晚上都在不停地跑着找人协调物资,并没有感觉到饿和渴。”事后回忆起来,她感觉自己像个“疯子”。

  原来是虚惊一场

  在舱外,等待是一个非常煎熬的过程,除了忙于协调,陈静时时刻刻担心着进舱队员的安危。当听到舱内传出云南队有队员不舒服时,心急如焚的她忘记自己未穿防护装备,险些冲进了病区。

  有一天,方舱医院没有出现陈静的身影。“那天,除了感觉到骨头里钻心的疼之外,思维、听觉和视觉似乎都不属于自己,游离在身体之外,连话都讲不出来,我以为自己‘中招’了。”陈静说,这种情况不敢告诉队员,主要怕大家担心,她尝试着加大剂量配一些带来的药吃下去,独自在房间闷了一天。

  所幸,陈静的不适是长时间过度劳累所致,第二天她缓过神来,又继续投入到工作中。虽然后来陈静跟队员感慨,人的意志太重要了,但大家都不知道她经历了什么。

  3月4日,云南护理队(方舱)被国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局联合授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,陈静则被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  “从出征到现在,我一直都紧绷着安全第一这根弦,最让我欣慰的是目前为止全体队员零感染。”陈静说,在武汉的这场战疫中,大家都拼尽了全力,队员们才是真正的英雄。(记者 熊强 陈飞)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101388794361