首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明餐饮恢复堂食第一天:重逢烟火味防疫不放松

2020年03月14日 10:44:58 来源: 昆明日报

  昆明餐饮恢复堂食的第一天,店内客人保持了足够距离。记者 郭兴荣 摄

  肉料厚实、韭菜碧绿、汤头滑顺……面对着一碗平时再常见不过的小锅米线,23岁的林素素此时却有些激动。坐在小吃店里她郑重其事地拿起筷子,口中轻念:“我开吃啦!”就像是要给自己一个简单的仪式,去品尝久违的春天滋味。

  3月12日,昆明市印发《关于恢复餐饮单位厅面服务的通告》(下称《通告》),明确自3月13日零时起,昆明市小型餐馆、小吃店、饮品店、快餐店全面开放,在严格落实疫情防控的前提下,可提供堂食。恢复堂食的第一天,宅家已久的“吃货”们纷纷出动而食指大动,重新把筷头伸向碗中的人间烟火气。

  市民  

  “憋了一个多月,终于吃上了”

  昨早8点30分左右,近华浦路旁的几家早餐店已正常营业,偶尔看到有几位客人到店点餐。与往日不同,顾客们点完后没有直接带走,而是坐在店内食用。

  “点餐时,老板说今日起允许堂食,还让客人每人坐一桌,这样不仅方便了很多,也相对安全。”市民何涛说,之前都是打包带走,或者点外卖,拿回家都凉了,还是堂食方便。

  随后,记者来到正义坊购物中心,虽然开门的餐饮店还不是很多,但已有少数客人到店询问是否可以堂食。

  趁着休假,徐送秋屹原本打算到火锅店点餐带回家,看到有客人在店内就餐,便临时决定去钱王街吃一碗过桥米线。“看到美食,‘吃货’本性就暴露了,憋了一个多月,终于吃上了。”她也表示,为了安全着想,到店就餐还是要配合商家做好各种防疫检测,错开人流用餐,这样才能安安心心品尝美食。

  通过新闻知道3月13日正式开放堂食后,周玥姗迫不及待地想约上好友一起大快朵颐,“居家这么久,最想吃的就是火锅、烧烤、麻辣烫,点外卖回家又没感觉,还是在店里吃过瘾。”两人相约至一家酸菜鱼火锅店,点了满满一锅,有种“不吃撑不罢休”的感觉。

  在走访中,记者也了解到,不少市民对于开放堂食还是有些不放心,尽管再嘴馋,也不得不将味蕾暂时“藏起”。“疫情当前,还是要做到少出门,偶尔外出品尝一次是可以,最好不要多人聚餐。”市民何达表示,相信再过一段时间,疫情会更好地被控制,外出就餐也就相对更安全了。

  餐厅  

  隔桌就座,餐后桌椅立刻消毒

  “你好,麻烦登记一下个人信息,这边微信扫一下二维码,测量体温后,我们的工作人员将带您入座点餐……”在悦云天地商场3楼的热火朝天火锅店门口,餐厅服务员正在引导客人进行实名登记。在前台明显的位置,还粘贴着“云南抗疫情”二维码,柜台上也摆放着免洗洗手液供客人使用。

  在餐厅后厨,工作人员忙碌地备菜、装盘,为开放堂食做准备。“目前,我们准备安排客人隔桌就座,保证上座率不超过用餐总座位数的1/2,并保持1米以上的距离,同时,我们还为客人准备了公筷公勺。”餐厅负责人刘祯泽说,开放堂食,对餐饮业来说是个特大好消息,但特殊时期的防疫措施也是必不可少的。

  当天11点30分左右,正义坊北馆2楼的重庆纸上烤鱼店迎来了新年后的第一拨客人。负责人李先生介绍,从1月22日以来,餐厅一直处于歇业状态,经营压力很大。“昨天接到通知说今天可以开放营业,心里的大石头总算落地了,这让顾客有了吃饭的场所,我们也能有经营收入。于是,在全面打扫、消毒、筹备食材后,正式开门提供堂食服务。”

  同样也是昨日才开始营业的鸭爪爪门店,由于员工还未全员到岗,一下子又来了七八桌客人,让店主邓文梅有点措手不及。“我们提前对店内进行了彻底消毒,并且每桌顾客用餐后还会再对桌椅进行消毒。客人就座也是保持间隔1米以上。因为人手不够,管理层、后厨等都成了一线员工,到堂前张罗客人。”

  在昆明开放堂食首日的走访中,记者发现,除了有些门庭若市、生意还算不错的小吃店外,也有部分小吃店“受冷落”,甚至还有一些选择继续关门停业,但大部分中小型餐饮企业正在做开放堂食的准备,同时,积极拓展线上外卖服务。(记者 陈燕)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211388767401