首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

爱笑的“95后”护士杨曾

2020年03月11日 09:32:54 来源: 云南日报

  凌晨4时,武汉市优抚方舱医院内灯火通明。云南省第五批援助湖北省医疗队“95后”队员杨曾走出隔离病区,摘掉口罩,撕下防疮贴时,钻心的疼痛让她眉头紧皱。

  “我来给你消杀。”看到同事走来,杨曾脸上瞬间笑开了花。

  1996年出生的杨曾,是云南中医药大学第二附属医院的护士。疫情发生后,她每天都关注着一线报道,得知医院要派医疗队支援武汉,她第一时间写了请战书,并得到了父母的支持。

  刚进隔离病区时,很多病患生活不能自理,护理工作强度大,尤其是帮他们翻身时,杨曾使出全身力气也不一定能完成,后来就连喘气、流汗、憋尿都习惯了。舱里有个88岁的爷爷,精神状态很好。每次去照顾这位老爷爷,老人总会拉着杨曾的手。“也许他也有个跟我一样的孙女。”杨曾说。

  在云南省第五批援助湖北省医疗队的共同努力下,武汉优抚方舱医院的病人一天比一天少。采访中,杨曾感慨,病人笑,我们也笑,每一次进病房都是向着胜利迈进。

  疫情过后,好好陪着家人,或者来一场说走就走的旅行,是杨曾的小愿望。(记者 陈飞 熊强 发自湖北武汉)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221388647911