首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南593.2万农村劳动力返岗就业

2020年03月02日 10:52:39 来源: 云南日报

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

  593.2万农村劳动力返岗就业

  向省外输出劳动力199.9万人,1168个扶贫车间复工复产

  截至2月29日,云南省累计返岗就业农村劳动力达593.2万人,其中省外转移199.9万人,转移贫困劳动力157.5万人。全省2000个扶贫车间中,有1168个实现复工复产。全省组织返岗专车7750辆、专列57趟、包机21架。其中人社部门牵头有组织转移输出农村劳动力88.7万人。

  “这次免费返岗,要感谢政府对我们贫困户的关心。”来自建水县临安镇的建档立卡贫困户白永宽说,去年自己所在的绍兴工厂已经答应,今年返岗后还是去年的原岗位,每月4800元的工资一分都不少。3月1日上午,由云南和浙江人社部门共同开通的“开往春天的列车——滇浙友谊号”劳务输出专列从昆明南站启程前往浙江。529名来自楚雄、曲靖、红河等地的外出务工人员乘坐此次专列返岗。

  省人力资源和社会保障厅负责人介绍,此次“滇浙友谊号”专列是云南省人社厅和浙江省人社厅成立滇浙劳务协作(昆明)联合指挥部后,联动合作组织的第一次大规模有序劳务输出。2月28日,滇浙劳务协作(昆明)联合指挥部正式成立,当天,指挥部现场调度并听取了昭通、曲靖、文山、丽江等5个州(市)和镇雄、会泽、广南、福贡等7个贫困县近期对浙开展劳务协作相关情况。

  浙江省人力资源和社会保障厅副厅长葛平安介绍,截至2月29日,云南、浙江两省人社部门多渠道、多方式,共组织运送了近26万人到浙江务工。随着浙江省内企业的全面复工复产,做好云南籍农民工的返岗工作,成为当前浙江全省人社部门的最紧迫任务。滇浙劳务协作(昆明)联合指挥部研究决定,将提供云南籍员工免费出行的截止日期从2月29日延长至3月10日。同时,浙江将派出100余名人社干部和有关工作人员组成劳务协作组前往云南,开展省、州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、社区5级有效对接,真正建立两省劳务输出“高速公路”。(记者 李海球)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481388341581