首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南大三女孩捐菜记

2020年03月01日 09:34:58 来源: 云南日报

  “当时我并没有想太多,只想着能在抗疫中做点什么。”云南工商学院智能科学与工程学院大三女生崔紫祎略显腼腆地说,她和父母每天都关注着新闻,疫情牵挂着她的心,看到那么多人都在“战场”战斗着,她也想尽一分力。

  崔紫祎家住昆明市马金铺街道中卫社区,这里是当地蔬菜种植基地。她萌生了将自家所种植的30吨蔬菜和舅舅家种植的20吨生菜捐赠到武汉的想法。

  该找谁联系对接上武汉?到哪里找冷链车?买不到泡沫箱装货怎么办?一系列的问题接踵而来,让小崔感到茫然。

  1月30日,她联系到著名作家大冰等爱心人士,在诸多爱心人士帮助下她解决了通关文件和车辆问题,找到了武汉接收方,还通过政府寻找到志愿者解决了人工问题。

  她很快行动起来。2月1日,崔紫祎穿上蓝大褂、戴上草帽,拿着砍刀,和父母亲戚以及请来的帮工近50人一起,花了一天半时间,把生菜摘下、修整好,准备装2000箱、约5万公斤的生菜。

  2月3日下午,一个突如其来的电话打乱了计划:由于仓库紧张等原因,武汉当时暂不接受外地捐赠的蔬菜。对此,崔紫祎难过又沮丧。

  在沮丧情绪还来不及梳理的时候,附近村庄的人都知晓她在组织捐菜,认识和不认识的人都找到她,希望帮助大家把自己种的菜捐给抗疫一线。面对乡亲们的信任和重托,崔紫祎又振作起来:“那么多人找到我,如果不想办法解决,我会很内疚的。”

  “不能捐到武汉,我们可以捐到昆明医院和社区。”在妈妈的鼓励下,崔紫祎又找到努力的方向。她开始广泛把捐菜消息发朋友圈,希望求助有资源的人。经朋友推荐,她加入了“云南蔬菜捐赠供需对接总群”微信群,与云南省助农捐菜活动的相关负责人取得了联系。接下来,从2月6日到16日,十多天里,崔紫祎帮助对接联系了170余吨蔬菜,全部捐到抗疫一线。

  与此同时,中卫社区居委会党委副书记张双艳在微信看到崔紫祎捐菜的图片后受到了触动:何不由社区组织起来,把农户的蔬菜捐赠给有需要的人?

  社区经过研究和商量,2月7日,中卫社区居委会捐赠点成立,张双艳接手崔紫祎联系上的助农捐菜渠道。28件意大利菠菜、7件狗芽菜、4件苦菜……短短几天时间内,有586人次的农户来社区捐蔬菜,所捐蔬菜总重量约160吨。

  “谢谢你们!非常感谢大家的爱心捐赠。”每天,一辆辆载满生菜、菠菜、意大利菜、苦菜、白菜等爱心蔬菜的小货车,运送到昆明市区的各大医院和社区,听到来自抗疫一线医务人员和社区居民的感谢,崔紫祎感到十分欣慰。

  眼下,正是春耕好时节,崔紫祎家菜地新播种的菠菜已开始抽出嫩叶。“一切都在向好的方向走。”此时的崔紫祎已经在家开始复习功课,准备考网络工程师证书,为明年毕业做准备。(记者 张雁群)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101388315581