首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南墨江:下沉服务助返岗

2020年03月01日 09:13:02 来源: 云南日报

  “就业返岗‘直通车’这些天一直连续发车,5天里,全县638名外出务工人员有序返岗复工。”从首批40人乘坐专车,点对点直达福建省长乐区江田镇,开启返岗复工之旅,截至2月底,普洱市墨江哈尼族自治县已组织近千名农民工坐上返岗复工专车,直达工厂就业增收。

  “每年正月十五前后,我们就出去外地打工了。今年因疫情影响、交通管制出不去,工厂那边又整天打电话来催,心里像猫抓一样着急。”墨江县联珠镇玉碧村村民蒋家祥一家两口子都在福建打工,每月一万多元的打工收入是家庭主要经济来源,更是一家人脱贫奔小康的底气,在家里待了一个多月无法返岗,让他心里有些发慌了。这时,政府开通返岗“直通车”的服务信息让他欣喜不已。

  墨江每年有近7万人在外务工,劳务输转是帮助贫困群众就业脱贫的关键一招,疫情期间,墨江县党员干部下沉服务,全面摸排农村劳动力务工意愿、返岗以及未返乡务工人员情况,建立了“一日一调度,三天一通报、一周一总结”的协调调度机制,强化劳务输转组织性,统筹推进组织化劳务输转有序开展。

  全县挂钩帮扶干部、包组干部、驻村工作队、劳务经纪人和乡(镇)社保中心工作人员五支队伍齐上阵,先后入户1.75万户,拨打3.75万个电话,摸排统计就业意愿,摸清返乡农民工,尤其是建档立卡贫困劳动力和未脱贫劳动力基本信息、技能状况、往年务工地点及企业、务工地疫情和务工企业复工等情况,确保务工人员“一人一台账”,返岗对象“一人一举措”。

  墨江县因地因企因人分类组织输出,主动服务,对有返岗意愿的贫困劳动力,按照就近就便的原则,提供免费健康服务,确保农民工不带病返岗;免费配发口罩、方便面、矿泉水等物品食品,解决出行之忧;还对到省外和省城务工的农民工,分段落实交通费补助,按照每人30元的标准兑现从乡镇到县城段的交通费补助,以政府统一包车输送的方式落实从墨江县城至昆明的交通费,确保赴省外务工的农民工不用花钱就能从居住乡(镇)到达昆明进行中转。

  “春天来了,我们再次出发去福建打工。党的政策这么好,我们更要使劲干,靠自己的双手奋斗幸福生活。”坐上复工返岗专车,蒋家祥对未来的生活信心满满。(记者 沈浩 通讯员 杨丽萍 王艳)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101388315221