首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:保护关心爱护一线医务人员 补齐短板提升传染病防治能力

2020年02月22日 09:24:42 来源: 云南日报

  省委常委会召开会议传达学习中央对台工作会议精神,研究关心关爱医务人员措施和重大传染病救治提升工程实施方案等

  保护关心爱护一线医务人员 补齐短板提升传染病防治能力

  陈豪主持

  ● 要全力保障好一线防护物资需求、落实好防护措施,制定实实在在的表彰激励措施,大力弘扬广大医务工作者的崇高精神,形成关心、爱护、尊重医务人员的良好氛围。

  ● 要克服松懈麻痹思想,精准落实防控措施,切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓。

  2月21日,省委常委会召开会议,传达学习2020年中央对台工作会议精神,研究云南省贯彻工作;研究关心关爱一线医务人员、提升传染病防治能力等重点工作。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,认真落实中央对台工作会议精神,把思想和行动统一到党中央对台工作决策部署上来,科学把握两岸关系发展大势,保持战略定力、坚持稳中求进,从党和国家事业全局高度谋划推进云南省对台工作,为促进两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程积极贡献力量。要大力推进云台融合发展,以产业合作为重点深化云台经贸合作,鼓励支持台商台企台胞共享云南发展新机遇,提升云台交流层级,巩固扩大对口交流成果。要切实加强党对对台工作的领导,切实履行好对台工作政治责任,加强对台工作队伍建设,确保各项任务落到实处。

  会议审议并原则同意关于关心关爱一线医务人员的有关措施和《云南省重大传染病救治能力提升工程实施方案》《云南省疾控机构核心能力提升工程实施方案》。会议强调,要切实加强对一线医务人员的保护、关心、爱护,把以习近平同志为核心的党中央的关怀落到实处。要全力保障好一线防护物资需求、落实好防护措施,制定实实在在的表彰激励措施,大力弘扬广大医务工作者的崇高精神,形成关心、爱护、尊重医务人员的良好氛围。要聚焦此次疫情应对暴露出的短板和弱项,把提升重大传染病救治能力作为当务之急,切实提高云南省有效应对重大传染病疫情及突发公共卫生事件的能力。各地区要落实属地责任,加强组织领导,强化要素保障,提高有关项目建设的运营管理水平,不断满足广大群众的健康需求。

  会议指出,近日山东、浙江等地监狱系统发生新冠肺炎疫情,教训极为深刻。各地各部门要引以为戒,坚决克服松懈麻痹思想,始终坚持“两手抓”,在抓好新冠肺炎疫情防控和组织企业有序复工复产工作的同时,进一步强化主体责任,落实精准防控措施,加强对重点部门、重点区域、重点场所、重点群体的全面梳理排查,堵塞管理漏洞,坚决消除隐患。对责任落实不力、工作作风不扎实,导致出现严重感染事件的,将对相关责任人依规依纪依法进行处理。

  会议听取了云南省实施基础设施重大工程项目建设有关情况的汇报。会议强调,实施基础设施建设重大工程项目,是云南省推进高质量跨越式发展的战略性、基础性、全局性重大举措。各有关部门要提高思想认识,创新体制机制,突出重点项目,调动各方资源,努力补齐基础设施短板,充分发挥重大工程项目的带动作用,推动全省经济社会持续健康稳定发展。

  会议审议并原则同意《关于建立健全城乡融合发展体制机制政策措施的实施意见》《云南省易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》。会议强调,要立足云南实际,加快新型城镇化发展步伐,夯实城乡融合发展的基础;要切实做好易地扶贫搬迁后续工作,对万人以上易地扶贫搬迁集中安置点实行挂牌督战,确保搬迁群众稳得住、能致富。

  会议还研究了其他事项。(记者 张寅 杨猛)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221388077841