首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省政协港澳委员齐行动 500余万元款项物资支援云南

2020年02月12日 10:35:06 来源: 云南日报

  1月28日,省政协发出倡议书,号召政协委员发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,竭尽所能支持云南防疫工作。倡议书发出后,广大委员积极行动,身处港澳地区的省政协港澳委员们也全力投入到物资筹集、捐款捐物等工作中来。

  “截至2月11日,省政协港澳委员捐赠的资金和物资总价已超过500万元人民币。”据省政协港澳台侨和外事委员会负责人介绍,省政协港澳委员绝大部分是工商经济界的成功人士,该优势在此次防疫工作中得到充分体现。

  省政协常委、香港金源恒业控股有限公司董事长庄哲猛是其中最早行动的一位。在他的倡议下,云南省政协港澳委员联谊会率先向云南捐款20万元港币。

  面对医用物资紧缺,省政协常委、香港天宝兴盛投资有限公司总裁伍达天向四处的朋友们发出了求助。在得知一位朋友能购买到KF94口罩后,伍达天第一时间进行接洽。“平时4元一个的KF94口罩现在要16元一个,70元一件的防护服要360元一件,还要马上付钱才能抢到。”在他的快速决策下,最终成功“抢”到了2万个KF94口罩。而从1月29日晚上到1月31日中午,经过28小时组织协调,伍达天托朋友共抢购到1500套DuPont防护服、1480个护目镜、1500桶84消毒液共30吨、4万个KF94口罩、100盒咽试纸、50盒核酸检测试剂盒、100箱医用手套,紧急运往云南。随后,他又与石云、张有沧、林德兴等港澳委员共同捐赠了约240万元的医用紧缺物资。

  省政协常委、香港太子珠宝钟表有限公司集团副主席邓宣宏雁多方努力,一方面确保公司500多名员工的口罩需求,一方面向我省的医院和社区一线防疫人员分别捐赠了1万只医用防护口罩。她还联合省政协委员、香港中国商会副会长普慧艳,在朋友的支援和协助下,抢购到700件医用防护服,14件强效医用防护服以及1万双医用手套,运往西双版纳傣族自治州防疫一线。

  据统计,截至2月11日,在吴建加、徐应强、林镇洪、庄小峰、黄喜润、李晧君、蓝中港等港澳委员的共同努力下,省政协港澳委员共捐赠物资口罩12.7万个、防护服4214套、护目镜1800个、医用手套6万双、消毒液33吨。(记者 张潇予 通讯员 吕金平)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481387763931