首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

数字经济赋能云南高质量发展

2020年02月10日 09:07:23 来源: 云南日报

  深入推进数字云南建设

  数字经济赋能云南高质量发展

  以蓝天白云、旖旎风光、多彩风情著称的云南,正因一场数字经济的变革,不断刷新着赶超跨越的速度。

  从“一部手机”系列品牌到全国首张区块链电子冠名发票,从“政务云”到农林大数据中心,从数字小镇到5G智慧生活……在贯彻落实党中央战略部署的坚实步伐中,云南省科学谋划、乘势而上,以开放的心态拥抱新技术,凝聚多方之力创新共享,探索出了一条以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展的发展路子,将数字经济蓝图从梦想变为现实,“数字云南”建设初见成效,为云南省实现高质量发展注入强劲动力。

  发展中破题

  时间回到一年前,“数字云南”“区块链”被写入省政府工作报告,提出云南省将抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”。

  事实上,自2016年启动“云上云”行动计划后,省委、省政府始终高度重视,在信息化、数字化建设方面持续加码,围绕发展八大产业、打造世界一流“三张牌”等重点方向,坚持系统谋划、强化顶层设计、出台政策文件、落实配套措施、加大创新研发、加速成果应用。云南省数字经济发展规划的出台,为云南省数字经济发展指明了方向:以资源数字化、数字产业化、产业数字化以及面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽为统领,推动新一代信息技术与八大重点产业和世界一流“三张牌”融合创新发展,促进产业结构优化和传统产业转型升级。

  “数字云南”蓝图绘就,数字经济将成为云南省打造世界一流“三张牌”之后的又一张“王牌”。随着一项项政策实施、一批批项目落地,云南省信息基础设施能力持续提升,资源数字化步伐和产业数字化进程加快,数字经济核心产业蓬勃发展,“一部手机”系列品牌正成为云南省数字经济的拳头产品,国家禁毒大数据云南中心、中国林业大数据中心等一批国家级数据中心落户云南,国内一流企业相继入驻,华为西南云计算中心、浪潮云计算中心等一批重大项目建成投入运营,“刷脸就行”工程、数字小镇等创新应用正融入人们生活的方方面面。

  截至2019年底,全省已建成5G基站1342个,覆盖16个州(市),主要位于行政中心、旅游景区、核心商圈、重点院校等;到2021年,云南省5G基站总数预计达5.6万个。随着5G基础设施建设的不断推进,5G技术将在更多场景中落地。

  创新中重塑

  当数字与传统相遇,改变一触即发。

  “一部手机游云南”覆盖全省95%以上景区美景,去年共为游客提供超过8000万人次服务,成为全国智慧旅游发展的标杆和云南省旅游业转型升级的新引擎;

  “一部手机办事通”推动各类政务服务“掌上办”“指尖办”,办事不再来回跑,一年间注册用户达698万人,办理业务2600万件,群众获得感不断提升;

  “一部手机云品荟”打破传统销售模式,以互联网思维重构云南农产品流通体系,通过“产品库+公共服务+营销渠道”为农产品开拓大市场,优质云品俏销海内外;

  “一部手机云企贷”瞄准企业融资难、融资慢、融资贵问题,为个人和企业用户提供“一站式”贷款服务,已实现农户个人、农业小微企业、农业大中型企业客户授信覆盖……

  坚持以资源数字化、数字产业化、产业数字化为发展主线,云南省加速推动云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与实体经济深度融合,并率先应用于旅游、交通、税务、金融等领域,智慧城市、智慧旅游、数字政务等建设不断推进,越来越多群众享受到了数字经济带来的方便、快捷。

  在昆明南屏街的王府井百货,李女士通过刷脸支付,只花几秒就完成了付款。这是云南省创新实施“刷脸就行”工程的一个缩影。

  作为“数字云南”建设的重头戏之一,“刷脸就行”工程已率先在昆明实施,并将广泛应用于交通、住宿、餐饮、身份证明等领域。依托“一部手机游云南”,目前索菲特酒店和望湖宾馆已实现刷脸入住,世博园、石林风景区、云南民族村等景区可以刷脸入园。2月底前,昆明南屏街正义路商圈将安装2000台刷脸支付设备,打造“刷脸支付”一条街,并将以昆明地铁4号线和6号线站点为试点,实现刷脸出行。

  不仅如此,更多应用在数字化、智慧化中不断延伸。以双江勐库茶叶公司、京东数字科技集团、普洱茶投资集团有限公司为试点,云南省正着力建设区块链普洱茶质量追溯体系,通过区块链、人工智能、NFC芯片等技术,普洱茶实现从进料、发酵、压制到包装、出厂、批发等各环节信息智能采集及上链,普洱茶质量全程可追溯。

  探索中前行

  机器人服务、AI识景、刷脸支付、智慧停车、5G无人巡逻……眼前颇具未来感的画面不是电影,而是丽江大研古城数字小镇的真实一幕。从“智慧景区”到“数字小镇”,数字化、智能化带来的创新应用已悄然融入这座千年古城,让富有“人间烟火味”的商业和旅游文化变得“潮味”十足,也为丽江这座城市带来更多可能。

  云南省以大研古城为试点,对获得省财政奖补资金支持的特色小镇,在精准治理、惠民服务、生态宜居等领域进行应用示范,着力打造“数字小镇”,力争在“创新智慧”上实现质的飞跃。

  不仅如此,依托迭代的新技术和不断积累的数据资源,云南在数字经济建设中大胆尝试、共建共享,成绩可圈可点。截至去年底,中国林业大数据中心和中国林权交易(收储)中心已采集和收集各类涉林结构化数据1.5亿条,为“林业资源一张图”、国家林草局资金资产监管系统、亚洲象监测预警试点、云南核桃产业数据开发应用等项目提供了有力支撑,初步形成了立足云南、服务全国的林业大数据服务体系;国家农业农村大数据云南分中心已汇聚覆盖全省16个州(市)、129个县(市、区)的土壤养分与基础数据,以及全省10964万余亩耕地面积、涉及877.40万农户的土地权属数据,为土地流转、产业布局等提供了权威的数据查询与分析;成立公安禁毒大数据联合实验室,为省公安厅和重点州(市)公安局提供警务云服务;昆明医科大学第二附属医院、云南省第二人民医院等开展影像人工智能早期筛查、人工智能辅诊;阿里助力云南电商脱贫,蚂蚁金服为17万“三农”用户提供了95亿元贷款,为超29万小微企业和个人经营者提供245亿元经营性贷款;阿里健康与昆明市开展智慧医疗合作,已完成14家医疗机构上平台,逐步实现慢性病、常见病患者“送药到家”的业务模式;京东集团与玉溪市政府开展合作,与近30家企业达成了合作意向,助力玉溪传统特色产业数字化、标准化、电商化、品牌化发展。

  站在数字经济的时代风口,唯有只争朝夕,方能不负韶华。云南省将全力以赴加快“数字云南”建设,不断开创数字经济发展新局面,切实把云南打造成为数字经济发展试验场、产业发展聚集区,推动产业转型升级和新旧动能接续转换,为推动云南省经济社会高质量发展贡献力量。(记者 段晓瑞)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481387696901