首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

陈豪:统筹做好疫情防控和当前各项工作 保持经济平稳健康发展社会大局稳定

2020年02月09日 09:11:29 来源: 云南日报

  陈豪率队在红河州检查疫情防控落实情况,调研脱贫攻坚、重点工程和自贸试验区建设等工作时强调

  统筹做好疫情防控和当前各项工作 保持经济平稳健康发展社会大局稳定

  2月7日至8日,省委书记陈豪率队赴红河哈尼族彝族自治州检查新冠肺炎疫情防控工作,调研脱贫攻坚、重点工程和中国(云南)自由贸易试验区红河片区建设等工作。他强调,越是形势严峻复杂越要坚定信心、保持定力,越是任务艰巨繁重越要攻坚克难、努力奋进。各级党委和政府要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,树立全国“一盘棋”思想,坚决贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,统筹好疫情防控和当前各项工作,努力保持经济平稳健康发展和社会大局稳定。

  一路前行一路检查,陈豪一行深入到河口瑶族自治县检查疫情防控措施落实情况。从高速公路出入口到边境一线、从建设工地到产业园区、从乡村社区到国门口岸,红河州各级党组织、党员、干部、志愿者积极行动起来,组织发动群众形成群防群控合力,严防疫情输入,陈豪对此给予充分肯定。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示和中央政治局常委会会议精神,进一步加强群防群控,织牢织密疫情防控网,外防输入、内防扩散,做好企业复工复产、开学和人员返程高峰期防控预案,坚决打赢疫情防控阻击战;要有针对性地加强农村地区精神文明教育,提高群众文明素质和自我保护能力;要牢固树立大局意识和全局观念,增强法治意识、规矩意识,全面提高依法防控、依法治理能力。

  正在建设中的弥蒙铁路北起云桂铁路弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于蒙自市,正线全长106.8公里。由中铁三局集团承建的城红寨隧道正在有序施工。陈豪一行来到工地,详细了解工程进展情况和疫情防控措施,代表省委、省政府对建设者表示慰问,希望他们坚持“两手抓”,一方面加强防控、保护好工人的生命安全和身体健康,一方面加快推进重点工程建设。

  蒙自市期路白苗族乡易地扶贫搬迁安置点龙潭村建在青山绿水之间,一排排、一幢幢规划整齐的新房是10个村民小组1660名各族搬迁群众的新家园。疫情防控措施落实到位没有?搬迁群众后续发展有保障吗?陈豪一行边走边问,要求当地干部加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,发展壮大村级集体经济,促进群众可持续增收,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富;加强组织服务,为外出务工群众建立健康档案,把健健康康的劳动力有组织地输送出去。陈豪强调,要毫不放松推进脱贫攻坚工作,扫尾清零剩余脱贫任务,巩固提升脱贫成果,建立防止返贫机制,认真落实产业扶贫措施,加大特色产业培育力度,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

  红河片区是中国(云南)自由贸易试验区的三个片区之一,正在加快推进规划编制建设。其中,中国-东盟(河口)跨境电子商务物流产业园于1月1日正式开园暨边境贸易直通车开通,目前已有78家企业签约入驻。陈豪一行来到红河片区综合服务中心调研片区建设情况,深入片区内的云南惠红科技有限公司等企业了解疫情防控和复工复产情况。他强调,要解放思想、改革创新、落实政策、完备基础、抓实项目,高标准推进红河片区建设,高水平推进沿边开放,努力创造自由贸易试验区建设新经验。

  “坚决打赢疫情防控阻击战,保持全省经济平稳健康发展和社会大局稳定,是对我们初心和使命的检验、能力和作风的考验。”陈豪在听取红河州、河口县工作情况汇报后强调,各级党政领导班子和领导干部要巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,加强新发展理念的学习培训,不断提高现代化建设的能力和水平,以更加务实的作风狠抓落实,确保党中央决策部署及省委工作要求在本地区不折不扣得到贯彻落实。要对标对表全面建成小康社会目标,加快补上农村公共基础设施、教育、基层医疗卫生服务等“三农”领域的突出短板,统筹推进乡村振兴战略和新型城镇化建设,做大做强边境城镇,打造口岸经济综合体,增强边境地区发展能力,促进民族团结和边疆稳定。要全力做好“六稳”工作,理清发展思路、练好内功,用好用足援企稳岗政策,全力支持和组织各类生产企业复工复产,着力推动重大项目开工建设,持续抓好招商引资工作,认真落实安全生产责任制,深入排查和化解各类矛盾纠纷,确保经济平稳健康发展和社会大局稳定。

  刘慧晏、陈舜参加检查调研。(记者 田静)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121387672431