首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:牢牢扛起政治责任 全面加强疫情防控

2020年02月04日 08:57:44 来源: 云南日报

  省委常委会召开会议学习贯彻中央有关通知要求,研究全省疫情防控工作时强调以更坚定的决心更果断的措施更严密的部署更有效的行动

  牢牢扛起政治责任 全面加强疫情防控

  陈豪主持

  2月3日下午,省委常委会召开会议,学习贯彻中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步加强当前疫情防控工作、关于做好春节后错峰返程加强疫情防控工作的通知及相关要求;听取云南省疫情防控工作进展情况汇报,研究下步工作措施。会议强调,各级党委、政府要坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真学习领会中央文件精神,牢牢扛起疫情防控的政治责任,以更坚定的决心、更果断的措施、更严密的部署、更有效的行动,全面加强疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议强调,当前疫情形势复杂严峻,防控工作正处在关键阶段。同时,即将迎来春节之后的人员返程高峰,有序做好返程疫情防控等工作任务艰巨繁重。要坚持科学有序推进,发挥基层组织作用,实施分片包户管理,建立外地返乡人员健康登记制度,强化重点群体管控和源头防控,加强交通运输服务保障工作,坚决防止疫情扩散。要加强力量资源统筹,调整优化诊疗救治方案,全力以赴救治患者;合理精准调配医疗资源,优先保障重点医院、关键岗位的医护人员,全力保障医护人员自身健康,加强传染病防控体系和能力建设。要强化调度研判,鼓励和支持相关企业尽快复工复产、充分挖掘潜在产能,千方百计做好重要物资保障供应,全力做好生活必需品供应,确保“米袋子”、“菜篮子”不出问题,抢抓发展机遇,推进经济社会持续健康稳定发展。要精心组织安排,严格落实防控措施,扎实做好春节后错峰返程疫情防控工作,分类实施错峰返程,科学调配运力,保障重点群体运输,加强重点场所卫生管理和在途疫情防控,做好疫情防控知识普及,增强群众自我防范意识和防护能力。

  会议要求,切实加强党的领导,坚决落实地方属地责任,严格落实疫情报告制度,实事求是、公开透明、迅速及时发布疫情信息,加强和完善应急处置机制,全力保障生产生活秩序,切实维护社会大局稳定,坚定全社会战胜疫情的决心和信心。

  会议还研究了其他事项。(记者 田静 张寅)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211387541341