首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:所有疑似病例均已按照确诊病例管理

2020年02月03日 09:00:48 来源: 省应对疫情工作领导小组指挥部

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,云南省采取强有力措施最大限度防止疫情扩散和蔓延,对所有省外入滇人员进行全面排查和登记管理,在全国率先把所有疑似病例按照确诊病例管理,同时全面排查追踪疑似病例的密切接触者并进行隔离观察,尽最大努力将疫情控制在最小范围,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战。

  本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,云南省委、省政府决定把防控工作关口前移,真正做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,最大限度防止疫情扩散和蔓延。1月28日,云南省委、省政府应对疫情工作领导小组指挥部下发通知,要求各地于1月29日全面完成辖区内所有由湖北入滇和返滇人员的排查,并全部登记管理。同时,在国内率先实施把所有疑似病例按照确诊病例管理的举措,全面排查疑似病例的密切接触者,每个州(市)、县(市、区)采取指定医疗卫生机构、党校或租用酒店等方式设置留验站,所有疑似病例全部住院隔离、全部采样检测,对所有疑似病例密切接触者全部实行集中隔离观察或居家隔离观察。

  通过采取有效措施,云南省在防控工作中实现“两个提前”:一是提前对疑似病例中的可能确诊者进行有效管控,为治疗准备了时间,有效防止重症病例发生;二是提前对疑似病例的密切接触者进行追踪管理,严格控制传染源,保护易感人群。

  这些措施实施后,全省密切接触者人数从1月28日的874例迅速上升到了2月2日的3423例。“虽然这样做增加了工作难度和工作量,却能最大限度发现潜在感染者,为疫情防控赢得时间、争取主动。”云南省委、省政府应对疫情工作领导小组指挥部有关负责人表示,大多数疑似病例和密切接触者被确认为确诊病例时,均已在医院或留观点,未造成大范围传播,确诊后得到了及时治疗,全省疫情防控的效果正逐步显现。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211387512121