首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南领队导游防控疫情在行动

2020年01月29日 09:35:06 来源: 云南日报

  连日来,在迪拜、土耳其、泰国、日本带团的云南旅游领队和导游们纷纷行动,自发在国外购买或者搜集、转发、联络口罩等物资信息和带货信息,为需要的医疗机构和人员当好“采买员”“快递员”“联络员”。

  把口罩带给最需要的人

  1月27日晚,记者联系到正在土耳其带团的云南省国际旅行社导游时蕾。最近几天,她和云南领队们一直通过微信群和朋友圈协助发布迪拜筹集口罩资源的信息,并征集当地带团领队帮助带口罩回国。27日22时,时蕾激动地给记者发来信息说:“迪拜筹集的170箱口罩已上飞机。”她说:“春节在土耳其带团,看着国内的疫情十分揪心,也不停地在当地找口罩、买口罩,带回国后,先给那些急需的医护人员。”

  把时间用在找口罩上

  今年春节,云南科技国际旅行社的日本带团领队王晓棣带着自己的孩子到日本自由行。1月21日到日本后,他持续关注着国内的疫情信息,并陆续收到很多国内朋友拜托他帮买口罩的信息。“此次旅游的大部分时间都用于找口罩了,不少日本的商店采取了口罩限购和分时段购买措施,因此我只能一家一家找。”王晓棣说,这次疫情对旅游行业是重创,他近期带的团取消了3组,但旅游人在这时候更应该挺身而出,发挥优势,聚沙成塔,力所能及地帮助需要的人。

  都在为买口罩想办法

  “我认识的每个领队都在想办法。”由于出境游团队被取消,春节“闲”在家的云南世博国际旅行社的出境游领队翟岚却一刻也没“闲”着。大年初一开始,她在境外爱心人士、各国领队和医院之间牵线搭桥。“今天,我们收到了土耳其爱心人士的请求,他们买好口罩请我门联系当地领队带回,捐赠给湖北的医院,我这会儿正忙着在土耳其领队圈反馈情况。”在她看来,虽然自己正在度过事业的“寒冬”,但旅游人愿和大家一起共渡难关。(记者 王欢)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221387406401