首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南成立三七研究院

2020年01月20日 10:23:27 来源: 昆明日报

  为破解云南三七产业发展瓶颈,云南省科学技术院、昆明理工大学、文山学院、华润三九医药股份有限公司于近日共同发起成立了云南省三七研究院。并成立了由中国科学院黄璐琦院士担任主任委员的云南省三七研究院学术委员会。

  在揭牌仪式当天同时举办的云南三七产业发展高峰论坛上,中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所所长郝小江深有感触地说:在和国外研究人员交流中经常被问到中药材里到底有什么,对疾病有什么疗效?怎么让医生更好地使用中药材,是推动产业发展的关键。

  云南省三七研究院首任院长、昆明理工大学云南省三七资源可持续利用重点实验室研究员崔秀明介绍,目前,全国三七相关产品有350多个品种、1000多家药厂,云南一半以上制药企业需要以三七为原料,如血塞通、血栓通、超细三七粉、冻干三七等产品,三七占云南中药产业的半壁江山。2019年,云南三七种植面积已达50万亩,预计产量3.5万吨,总产值约250亿元。

  云南省三七研究院为云南省科技厅管理的省级非法人协同创新科研平台,旨在整合三七全产业链创新资源,在三七基础研究、应用研究、示范应用及产业发展等方面实现重大突破,引领和支撑云南三七产业实现高质量发展。崔秀明介绍,通过10年左右的发展,要将云南省三七研究院建设成为包括“三七科技创新中心、技术促进中心、中药技术辐射中心和大数据分析中心”的省级产业技术创新平台。

  首任云南省三七研究院理事会理事长、华润三九医药股份有限公司总裁邱华伟表示,华润三九将发挥资本优势和在中医药领域的专业优势,遵循和传承中医药在防病治病、治未病和治慢病中的独特优势,做大做强以三七为核心原料的中药产业。同时,三七产业发展应溯本求源,深度挖掘三七经典名方、经验名方,整合多方科研和产业资源,互动到云南省三七研究院平台上。华润三九将以昆明华润圣火药业、云南圣火三七药业为平台,着力打造以血塞通软胶囊为主的中药大品种,共同推动三七产业走规范化、标准化、品牌化发展道路,推动中医药和三七产业走向世界。(记者 吴洁)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121387199261