首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南基本实现农村危房改造“清零”

2020年01月20日 10:23:27 来源: 云南日报

  记者近日从省住房和城乡建设厅了解到,截至目前,云南省基本实现脱贫攻坚农村危房改造“清零”目标,提前完成了住房和城乡建设部确定的在2020年6月底前脱贫攻坚农村危房改造竣工任务。

  2019年度,云南省全面完成39.31万户4类重点对象和28.63万户非4类重点对象无力改造户存量危房改造,27个深度贫困县基本完成18.26万户4类重点对象和10.05万户非4类重点对象无力改造户危房改造“清零”目标,基本实现全省脱贫攻坚农村危房改造“清零”目标。

  2017年以来,省委、省政府多次召开会议,专题研究部署云南省农村危房改造工作,出台了《云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见》。省住建厅按照“两不愁三保障”要求,结合云南省实际,在国家危房认定标准基础上,制定了“安全稳固、遮风避雨”的基本建设标准和“一户一方案”改造措施,以及“防止大拆大建、因建房返贫致贫和将农村传统特色民居一拆了之”的基本改造底线。围绕“危房认定、改造方案、技术服务、质量监管、验收挂牌、改造档案”6个重点环节,建立挂联督导帮扶制度、省级送技术下乡和核查帮扶督导制度等6项工作制度,全力推进脱贫攻坚农村危房改造工作。

  全省用3年时间解决了超过130万户约500万人的农村贫困群众住房安全问题,改造后的农房达到了“安全稳固、遮风避雨”的基本要求,实现了贫困农户“危房不住人、住人无危房”目标。在近几年的数次地震中,震区已改造农房经受住了地震考验,成为人民群众的“保命房”。

  云南省农村危房改造工作得到党中央和国务院的大力支持和关心。2017年至2019年,云南4类重点对象危房改造数量全国最多、任务最重。住建部、财政部针对云南贫困面广、贫困程度深、4类重点对象危房存量大的实际,给予大力支持,下达农村危房改造补助资金173.33亿元。加上云南省筹措的配套资金86.5亿元,中央和省级共安排下达资金259.83亿元,有力地保障了农村危房改造的顺利实施。(记者 朱丹)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121387196881