首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

逛灯会 长街宴 红红火火迎新年

2020年01月18日 10:37:12 来源: 昆明日报

  文艺汇演、灯会亮灯、长街宴……春节越来越近,昆明大街小巷的年味越来越浓。

  南强街制作非遗滇派风筝

  17日,“五华区非遗大工匠系列活动——滇派风筝制作”在南强街举行。活动邀请了五华区非物质文化遗产项目滇派风筝制作传承人李竞飞和她的团队,现场讲解滇派风筝的历史和制作过程。展示风筝制作技艺,邀请市民免费体验手绘风筝,并评选出了优秀风筝制作奖。当天的活动中,南强街巷还聘请了云南省著名书法家张勇、著名京剧表演艺术家朱福、云南省话剧院表演艺术家董明、开心蒙太奇团队导演吴瑕、知名编剧徐海波担任南强街巷文化顾问。(记者 王恩国)

  南屏街举办免费长街宴

  清蒸鱼、红烧肉、炒花甲……昨日,五华区护国街道南屏街社区在辖区开展“廉福到家”活动,组织一线环卫工人、辖区孤寡老人享受免费的“长街宴”,共同度过了一个温馨的农历“小年”。辖区爱心企业还准备了2500份装满了即食食品和糖果的大礼包,免费送给南屏街社区居民,社区的党员志愿者也把米、油等慰问品和“廉洁文化春联”送到了辖区困难老人的家中。(记者 王恩国)

  经开区“三下乡”送福到万家

  17日,昆明经开区2020年文化、科技、卫生“三下乡”暨“我们的节日”民俗闹新春活动,在阿拉街道石坝社区撒梅民族文化广场拉开序幕。除川剧变脸、魔术表演等文化娱乐演出外,昆明经开区还组织了全区文化、科技、医疗、卫生、法律等11个职能部门,开展送春联、义诊、金融知识宣传、法律咨询等志愿服务,并特意组织区内10家企业开展现场招聘。(记者 吴洁 杨敏)

  金牛街片区“廉洁春联”送到家

  17日,五华区护国街道金牛街社区在盘龙江边开展“迎新春贺佳节”春节游园活动。辖区居民热热闹闹地聚在一起,玩游戏、猜谜语,迎接新春佳节的到来。“政廉民和新风尚、官清人正国富强”……一副副廉洁春联被创作出来,之后,金牛街片区人大代表还带着写好的春联,送到了辖区公共户单位和居民家中。(记者 王恩国)

  鸣泉社区文艺汇演迎新春促和谐

  17日,官渡区小板桥街道办事处鸣泉社区联合昆明呈贡国安社区服务促进中心,举办了第二届“泉心共筑中国梦”党建文化节暨“迎新春、颂党恩、促和谐”春节文艺汇演活动。不仅有鸣泉社区8个居民小组艺术团队的精彩舞蹈,还有勐龙情艺术团倾情献演。此外,还对辖区老党员、困难党员、失独家庭、现役军人家属进行了慰问。(记者 孙潇

  双龙街道“四进社区”送福到家

  17日,双龙农贸市场一大早就人头攒动、热闹非凡,双龙街道文化进万家暨“我们的节日·春节”文化活动在此举行。街道表彰奖励了“最美家庭”“文明家庭”等优秀榜样,给10户困难群众送去节日慰问;现场免费写送春联,制作面塑、窗花等艺术品赠给群众;同时开展了科普宣传,森林防火宣传,义诊、送药,计生服务,开展法律咨询、移风易俗、文明交通及交通安全知识宣传等。(记者 罗昆娅)

  文庙社区居民畅玩“老昆明”游戏

  17日,五华区护国街道文庙社区在光华街开展迎新春游园联欢文化活动。打陀螺、滚铁环、跳海牌、猜灯谜、送春联、画年画——“老昆明”传统节目把街坊邻里聚集在一起,大家问着平安,聊着家常,欢笑声汇成一片,男女老少乐成一团。社区书画协会会员还为居民创作了众多廉洁春联,免费送给大家。热气腾腾的饺子出锅,居民端起饺子感受节日的快乐。(记者 王恩国)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210040000000000000011129121387150621