首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

美食视频引全球游客共赏云南

2020年01月15日 09:59:25 来源: 昆明日报

  “让世界欣赏七彩云南”研讨会举办,谷歌、YouTube专家认为:

  美食视频引全球游客共赏云南

“滇西小哥”的云南美食视频受到世界网友的欢迎。视频截图

  2017年12月20日,一位美食博主Mark Wiens在YouTube上的美食频道发布了一条云南街头美食视频,观看量接近407万次。就是在这条视频中,出现了他品尝云南美食后露出的代表性“绝赞”表情,吸引了许多外国网友前来云南寻找视频中的美食。

  为推进入境旅游发展,近年来,国务院办公厅先后出台《关于促进全域旅游发展的指导意见》《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出要制定客源市场开发规划和工作计划,切实做好入境旅游营销,并明确提出完善入境旅游环境,统一入境旅游宣传推介平台,提供多语种服务,完善入境旅游移动支付解决方案等。

  作为旅游地接大省的云南,应该如何开发、挖掘潜力巨大的入境游市场?在近期由谷歌主办的“让世界欣赏七彩云南”研讨会上,来自谷歌、YouTube的专家认为,美食视频或许能给出答案。

  一条云南“油底肉”视频

  全球播放超2993万次

  “想要讲好云南故事,需要关注三个问题‘用什么样的内容讲故事’‘用什么样的材料去呈现故事’以及‘通过什么样的渠道让愿意听故事的人听到这个故事’。”YouTube大中华区策略合作伙伴经理黄少宇说,YouTube 美食博主“滇西小哥”就做了一个很好的示范。

  “滇西小哥”来自云南,这位90后保山妹子上传的视频内容以乡村生活实景为主,通过展示酸角糕、云腿酥、竹筒饭等外国人闻所未闻的美食从时令农作物到翻炒上桌的全过程,向国外观众展现清新淳朴的中国农村生活以及满满的人情气息。目前,滇西小哥的YouTube频道订阅者已达382万人,每条视频的播放量在300万次左右,播放量最高的一条“油底肉”视频已超过2993万次。

  澳大利亚媒体人AWOL评价,“滇西小哥”的频道让世界迷上了云南。

  根据海外网红营销平台NoxInfluencer的统计,在海外走红并成功变现的中国区网红只有“办公室小野”“李子柒”和“滇西小哥”。三者的视频都是“美食默片”,长度控制在5至10分钟,出镜者言语不多甚至根本不说话,借助简单的英文字幕即可让全世界网友心领神会。

  李子柒、“滇西小哥”意外完成了一次中国文化输出,带来了不少潜在中国入境游客源。这些来自世界各地的年轻网友想去的地方并非常规的北上广热门城市,而是李子柒、“滇西小哥”展示的平常中式生活的四川、云南等中西部地区。

  2019年,社交平台Twitter发布的旅游报告显示,国际游客到访中国的三个重要因素,包括本地特色美食和产品、特色景点以及高性价比目的地。中国旅游研究院和谷歌联合发布的《2019中国入境游游客行为与态度分析报告》也显示,与选择其他旅游目的地的考虑因素不同,文化、特色美食和多样化旅行体验是入境游客选择来中国旅游最突出的考虑因素。

  互联网科技的发展,不仅改变了中国旅游吸引客流的方式,也改变了接待入境游客的广泛生态链,间接助推了入境游市场的发展。

  云南入境游目标人群

  爱美食也爱运动

  “2019年云南的全球关注度有较大提升。通过谷歌搜索云南及相关信息的各个国家和地区用户中,来自美国、马来西亚和新加坡的排名前三。”谷歌大中华区政府及航司行业总监金守峰说,如何让云南美遍全球,他给出挖掘游客、了解需求“找游客”,自然沟通、突出重点“建形象”,顺国家势、借友商力“顺趋势”三个建议。

  谷歌数据显示,云南的入境游目标人群画像,从性别来看,女性64%、男性36%;从家庭状况来看,非父母60%,父母40%;从年龄层来看,25—34岁人群占比最高,达到23%,35—44岁占19%,45—54岁占17%,55—64岁和65岁以上的各占14%,18—24岁人群占比最低,为13%。对云南感兴趣的人群,对“创意厨艺”“健康&健身爱好者”“30分钟厨艺”“绿色环保追随者”“电视剧粉丝”等词条充满热情,同时对“食物”“旅游景点”“爱好和运动”也颇有兴趣。

  昆明,是入境游客最关注的云南旅游城市。根据谷歌云南省内州市及旅游景点搜索指数,排名前五的依次是昆明、丽江、大理、迪庆、西双版纳。

  《2019中国入境游游客行为与态度分析报告》显示,北京、上海、广州仍是入境游客最先想到的中国城市,入境游客对昆明的城市认知度仍有待提升。在受访者中,第一提及北京的游客占比达到40%,上海为25%,昆明仅有1%;约20%的入境游客知道昆明,而知道北京、上海的比例分别为89%和85%;过去两年实际到访过昆明的入境游客仅占4%,北京、上海这一比例分别为41%和27%;未来一年考虑到访昆明的入境游客占比为2%,北京、上海则分别为22%和20%。

  值得欣喜的是,昆明旅游的谷歌搜索呈现增长态势。谷歌搜索指数与城市实际入境人数具有高度的线性正相关性,即搜索某个城市的人越多,来这个城市的旅游人数越多。2018年“昆明旅游”的谷歌搜索同比2017年增长9%,2018年来昆明旅游的入境游客人数同比2017年增长6.1%。

  除了美食,以户外运动为代表的体育旅游,也是昆明乃至云南吸引入境游客的一张牌。谷歌大中华区市场研究经理张沄玮说,对入境游客来说,昆明拥有以石林喀斯特地貌为代表的自然景观这样突出的旅游特色,独特的地理特征也使探索野生动物、爬山、户外极限运动等体育旅游成为入境昆明的外国游客期待的主题之一。

  谷歌数据显示,在中国入境游十大主要客源国中,有7个来自“一带一路”沿线国家,占入境国际游客总量的43.1%,分别是越南、缅甸、俄罗斯、蒙古、马来西亚、菲律宾、印度,其中5个是南亚东南亚国家。

  中国旅游研究院国际旅游研究所、港澳台研究所所长杨劲松说,中国入境旅游正处于稳定发展阶段,整体和过夜入境游稳定增长,同时入境游结构更加均衡。作为面向南亚东南亚辐射中心,云南有独特的地理区位、优厚的基础、广阔的成长空间,也有创新理念,完全有希望在入境旅游市场上有更大作为,发挥示范引领作用,让世界欣赏和感受七彩云南。(记者 李思凡)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481387059121