首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

滇越铁路保护开发进入新阶段

2020年01月15日 09:59:25 来源: 云南日报

百年滇越铁路仍在继续使用

碧色寨火车站旧址

火车站旧物

火车站成景点

  近日,记者从云南省滇越铁路研究会(下称研究会)成立10周年纪念大会暨2019年年会上获悉,全省滇越铁路历史文化的保护和开发工作进入了一个新的阶段。

  研究会成立10年来,坚持依托铁路相关部门和高等学校专家学者,广泛联络社会研究力量,对滇越铁路的历史文化和保护利用做了大量的田野调查、学术研究和探索,推出了一批有影响力的研究成果。此外,研究会还紧扣滇越铁路保护主题,持续开展了首届滇越铁路高端国际论坛、2018年年会暨滇越铁路研究论坛、“光影有形 情怀无限——滇越铁路老照片展”巡回展等各种活动。目前,全省滇越铁路历史文化的保护和开发工作进入了一个新的阶段,建水古城旅游小火车和开远公交米轨火车先后开通成为地方与铁路合作的标志性成果。从昆明到河口的滇越铁路(包括个碧临屏铁路)沿线城市出现了许多有创意的滇越铁路主题景点,其中有公园酒店、餐馆、住宅小区和文化街景等,使滇越铁路历史文化在云南大地上形成了新的文化景观。(记者 伍平 李雯/文 张彤/图)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481387058821