首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

10个关键词看云南“旅游革命”促产业转型升级

2020年01月15日 09:59:25 来源: 云南日报

  10个关键词看云南“旅游革命”促产业转型升级之三——

  智慧:触手可及 说走就走

  2019年是云南文化和旅游融合发展的起步之年,也是实施“旅游革命”、推进旅游转型升级的关键一年。在省委、省政府领导下,省文化和旅游厅积极探索“互联网+旅游”实践。按照“一中心两平台”的建设框架思路,围绕“游客旅游体验自由自在、政府管理服务无处不在”和“一机在手、说走就走、全程无忧”的建设目标,全省上下全力推进“一部手机游云南”建设。目前,“一部手机游云南”平台是云南智慧旅游最有代表性的一个“作品”,它也成为旅游产业供给端和需求端之间重要的技术服务平台。

  游客体验

  2019年11月下旬,昆明进入“观鸥季”。第二次来云南的湖北游客黄潇感慨:风景和4年前一样美,人鸥嬉戏一样和谐,但体验大不同。

  因为喜欢湖景,黄潇专门预定了昆明滇池大坝旁的维笙望湖宾馆。本来最大的期待就是“开门见滇池”,但互联网和云南旅游产业的深度融合,让她的旅程也产生奇妙的“化学反应”。到达酒店后,在自助终端前“刷脸”即可办理入住;进入房间,依托腾讯AI技术,用声音就能开灯、开窗帘、开音响,“全屋智能”的体验让她惊叹连连,“没想到在云南,旅途中的惊喜,早已不仅是风景。”

  同样选择来云南过冬的山东游客张晨,在丽江古城则充分体验了一次带上手机“刷脸”就行的轻松惬意。

  在古城5G智慧商店,“刷脸”能购物;在古城历史文化展示馆,“刷脸”能穿越时空感受丽江的时光印记……“提前下载了‘游云南’App,走到哪儿,语音讲解就自动定位到哪儿。在古城东大街、新义街,‘刷脸’还能自助点餐,很方便。”张晨说。

  “刷”出的不仅有方便,还有安心。张晨分享,在当地的丽水汇餐厅,“刷”二维码就能获取餐厅使用的生态鸡从养鸡场到餐桌的全部信息;点开“游云南”App,搜索“种草”的餐厅,不仅能了解餐厅评分、菜品价格,还能通过“透明厨房”看到后厨情况……

  “玩得舒心,吃得也放心,‘说走就走’真不是说说就完了的事。”张晨说,他计划还要在云南多待一段时间。

  推进过程

  2017年以来,云南省委、省政府下定决心,一方面以壮士断腕的勇气重拳整治旅游市场秩序,另一方面积极探索“互联网+旅游”实践。云南省与腾讯公司合作建设“一部手机游云南”平台,按照“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游理念,着力重整旅游资源和产品,重构诚信和投诉体系,重建市场规则和秩序,重塑旅游品牌和形象,全力推动旅游业全面转型升级,再造一个诚信、智慧、健康、便利的旅游生态。

  按照“一中心两平台”的建设框架思路,围绕“游客旅游体验自由自在、政府管理服务无处不在”和“一机在手、说走就走、全程无忧”的建设目标,全省上下全力推进“一部手机游云南”建设。

  2018年,“游云南”App正式上线运行。目前,该App为游客提供服务突破6700万次,App平台用户人数突破400万,月活跃用户超过100万。“一部手机游云南”在以下8个方面的探索和实践已成为全国智慧旅游的标杆。

  最全面权威的云南旅游资讯。“游云南”App制作了16个州市、129个县(市、区)的城市名片以及300多个景区的景区名片,游客可全方位了解旅游资讯,掌握门票、交通、路线、适宜的观景时间等全部服务信息。

  数量最多的实时景区直播。“游云南”App接入直播流1482路,覆盖16州市90%主要城市和景区美景,对景区进行不间断直播,让游客“足不出户,尽览云南美景”。

  最便捷的在线导游导览服务。“游云南”App提供手绘地图、在线导游、语音讲解、AI智能识景等导游导览服务,让游客旅游“尽心自在”。目前平台已经接入23008座厕所和441个景区停车场信息。

  最健全的旅游诚信体系。诚信体系是“一部手机游云南”建设的核心。平台构建了由政府部门、行业协会(或专业机构)、游客共同参与的诚信评价体系,对涉旅企业开展规范指数、品质指数、体验指数3个方面的打分评价,形成企业诚信指数并在平台上公布,为游客选择诚信旅游企业提供参考。目前,全省已完成3万余家酒店、旅行社、餐饮等涉旅企业的诚信评价和上线工作。

  最高效的旅游投诉处置体系。为了高效快速处理游客投诉,按照“一键投诉、及时响应、联动处置、实时反馈”的要求,“一部手机游云南”构建了省、州市、县(市、区)、涉旅企业“1+16+129+X”的旅游投诉体系,游客可选择在线投诉、语音投诉和电话投诉等渠道进行投诉,并在“游云南”App上实时查看投诉办理进展情况。上线以来,游客投诉平均办结时间从原来的7天缩短到现在的4小时50分钟,99%以上的投诉做到了24小时内办结。

  最方便的游客购物退货机制。依托“一部手机游云南”旅游投诉体系,构建统一平台受理旅游购物退货机制,在全省推行“30天无理由退货”,实现快速退货。目前,全省各州市、县(市、区)设立游客购物退货监理中心101个,退货服务点180个,筹措退货垫付准备金1347万元,服务点分布于全省15个机场、主要火车站、重点景区、宾馆饭店等游客集中区域。目前,“一部手机游云南”平台受理游客退货超过2000件,退货金额超过1700万元。

  最实惠便捷的交通出行服务。按照为游客提供“租得方便、开得安全、用得实惠”交通出行服务保障的目标,“一部手机游云南”平台于2019年9月上线全新交通出行功能,向游客全程提供在线选车、下单支付、上门取送车等服务,提供免高速通行费、免异地还车费等便捷实惠的租车服务。目前,平台共投入41款5817辆车满足游客在线租车包车需求,在全省共设立202个服务网点,覆盖9个州市10个城市。

  最先进的互联网技术运用。“一部手机游云南”整合了物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、人脸识别、小程序、微信支付等多项技术,实现了“刷脸”入园、入住,“AI识你所见”等功能。目前,全省123家景区可实现线上购票、线下“刷脸”和扫码快速入园,多家酒店实现线上预订、身份验证和“刷脸”开房入住,“识花识草”功能已覆盖云南6000余种植物。

  专家点评

  云南大学国家文化产业研究中心助理研究员陈曦认为,随着物联网、AI、5G等新一代信息技术的发展,互联网技术和旅游行业的融合渗透成为必然。“一部手机游云南”平台是云南智慧旅游最有代表性的一个“作品”,它也成为旅游产业供给端和需求端之间重要的技术服务平台,为云南提供了更丰富多样的旅游产品。

  陈曦说,目前我国和云南的智慧旅游发展快,尤其在技术层面取得了积极进展。面向未来,智慧旅游的长足发展,需要供给端和需求端的良性互动和共同创新。需求端渴望个性化新产品,供给端以精准定制等多种方式满足其需求;供给端洞察产业发展趋势,积极变革,引领消费者体验惯常消费习惯之外的新产品,获得新体验。

  科技向善,以人为本。结合对欧洲旅游的体验和研究,陈曦强调云南发展智慧旅游除了追求技术创新,更需要坚持“科技让生活更美好”的理念,关注产品和体验。她介绍,欧洲多国的旅游票务系统页面简洁,景区线上线下、多景点联票的购票流程简单便捷,核心都是为了最大限度便利游客。此外,各景区除了追求酷炫的“黑科技”,更关注残障人士、老年人、幼儿等不同群体在同一个旅游场景中的体验,力求让旅游更智慧,也让每个人的体验更美好。(记者 韩成圆)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481387058771