首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

习近平主席新年贺词在云岭大地引起热烈反响

2020年01月02日 08:54:24 来源: 云南日报

  习近平主席新年贺词在云岭大地引起热烈反响——

  只争朝夕奋力推动高质量跨越式发展

  “云南贡山独龙族群众”“用自己身体保护战友的杜富国”……习近平主席在二○二○年新年贺词中多次提及云南,亲切的话语,让云岭儿女感到无比温暖。大家表示,新的一年,将继续撸起袖子加油干,当好新时代的追梦人,只争朝夕、不负韶华,奋力推动云南高质量跨越式发展。

  万众一心实干前行

  2019年,中国各项事业取得非凡成就。习近平主席在新年贺词中说:“这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。”

  习近平主席的这番话,让身处脱贫攻坚一线的杨雨江非常感动。杨雨江是省委组织部2019年下派到怒江傈僳族自治州的脱贫攻坚工作队队长。一年来,他和其他工作队员一起,在火热实践中磨练党性、历练成长。“新年贺词中有140多个字都在说脱贫攻坚,对我们来说是鼓舞和要求,更是责任和使命。”杨雨江说,我们要越是艰险越向前,以不破楼兰终不还的决心,迎难而上、真抓实干、精准施策,打赢打好脱贫攻坚战。

  “习近平主席的新年贺词平实亲切、催人奋进,作为新时代的奋斗者,我深感自豪。”省人大常委会选联工委干部杨燕昆表示,推动人民代表大会制度与时俱进,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义,这是新时代赋予人大工作的新使命、新任务,我们要牢记嘱托,在新征程中继续书写新篇章。

  省政府办公厅机关党委专职副书记朱兆荣表示,作为一名省政府办公厅的党员干部,一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照习近平主席“万众一心加油干,越是艰险越向前”的要求,更加奋发有为做好本职工作,努力当好决胜全面建成小康社会的参谋助手,把初心和使命体现在奋斗的汗水中,书写无愧于新时代的“三服务”事业新篇章。

  “习近平主席的新年贺词体现了强烈的使命担当,展现了昂扬的奋斗姿态,充满了催人奋进的力量。”省政协办公厅信息宣传处二级调研员唐志武说,政协机关干部要始终牢记人民政协的新方位新使命,时刻保持新时代奋斗者的姿态和干劲,以优异的工作成绩体现新时代政协机关的责任担当和奋斗精神,展现新时代政协干部的新作为和新气象。

  省纪委省监委干部黄寿强表示,习近平主席的新年贺词犹如温暖人心的新年序曲,给全国人民以砥砺前行的强大力量。作为一名纪检监察宣传干部,要牢记嘱托,只争朝夕,扬长补短务实干,为营造好云南风清气正的政治生态而努力。

  中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英说:“2019年我最激动的,除了云台文化青创中心的设立,就是10月1日有幸在北京天安门广场亲眼见证了国庆70周年庆祝活动。阅兵方阵威武雄壮,群众游行激情飞扬。‘我和我的祖国,一刻也不能分割’是我发自肺腑的心声。”

  奋力打好脱贫攻坚战

  “我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。”习近平主席在贺词中吹响了决战决胜脱贫攻坚的冲锋号,让投身云南这个脱贫攻坚主战场火热实践中的广大干部职工热血沸腾、激昂奋进。

  “窗外寒气袭人,心中温暖如春。”民建云南省委副秘书长、调研部部长赵增昆听到习近平主席在新年贺词中提到给贡山独龙族怒族自治县独龙江乡群众的回信时,感到无比振奋。他说,2019年,民建云南省委机关干部在怒江州开展脱贫攻坚专项民主监督中深切感受到,为了不让一个群众掉队,怒江州各级领导、驻村工作队员和广大党员干部用实际行动践行了中国共产党人立党为公、执政为民的崇高理想。这也让自己更加坚定了云南如期实现高质量脱贫的信心。

  沈亮均是省民族宗教委驻漾濞彝族自治县平坡镇高发村第一书记、工作队长。2019年,他率领驻村工作队在脱贫攻坚一线努力奋斗,付出了汗水,也收获了成绩、历练了自己。“2020年,我将再接再厉,团结带领村组干部、工作队员,持续巩固脱贫成果,向党和人民交上一份优秀答卷。”他信心满满地说。

  “2018年底独龙江乡实现整族脱贫,实属不易,但乡村振兴还在路上,我们不能有丝毫懈怠。”贡山县人武部干部付吉说,习近平总书记两次回信激励独龙族群众加快脱贫致富的脚步,和全国其他民族一起奔小康。新的一年,我们将继续聚焦贫困不松劲,勠力同心,坚决如期攻克深度贫困堡垒。

  幸福需要奋斗,劳动创造光荣。省总工会劳动和经济工作部干部张明韬表示,2020年作为脱贫攻坚决战决胜和“十三五”规划收官之年,工会系统将深入推进新时期产业工人队伍建设改革,努力建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人队伍,进一步用劳模精神、劳动精神和工匠精神激励广大劳动者为云南高质量跨越式发展建功立业。

  “不忘初心,砥砺奋进,用青春热血书写脱贫攻坚传奇。”昭通市昭阳区洒渔镇联合村主任兼名樱庄园有限公司董事长黄佑田说。作为返乡创业带领村民脱贫致富的青年代表,他希望在新的一年带领乡亲奔幸福的脚步更稳更实。

  省商务厅派驻镇康县驻村扶贫工作队总队长姚建平说,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要在基层充分发挥商务扶贫的优势,增强贫困地区的“造血”能力。把商务扶贫作为“不忘初心,牢记使命”的具体行动,万众一心加油干,锲而不舍打赢脱贫攻坚战。

  扎根云岭服务人民

  “2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

  “2020年,我们要万众一心加油干,越是艰险越向前。”

  习近平主席亲切的话语,坚定了云南省干部群众拼搏奋斗的决心,激发了干事创业的热情。

  民进云南省委研究室副主任滕婕说,在聆听了习近平主席的新年贺词后,自己因感动而热泪盈眶,因自豪而热血沸腾,因使命而热情万丈,2020年,将以赤子之心,在平凡的岗位上争创不平凡的业绩。

  “没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园。”景洪市公安局基诺族民警董志春聆听了习近平主席的新年贺词后,感觉身上的责任更重了。他说,作为一名社区民警,将进一步提升警务服务能力水平,把察民情、解民忧、纾民困融入到基层公安工作中,让群众时时处处感受到安全和方便。

  “时代楷模杜富国的事迹感人至深、震撼心灵,我们要大力弘扬‘你退后、让我来’的血性担当,铸就能打仗、打胜仗的铁血荣光。”驻滇解放军某部政治指导员于鹏表示,在新的一年,将带领连队官兵像螺丝钉一样始终铆在战位上,争当“四有”新时代革命军人,扎根军营铸就辉煌人生。

  “爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。”习近平主席在新年贺词中提到的杜富国,正是为国奉献的新时代优秀云岭青年的代表。团省委一级主任科员熊媛说,云岭青年将继承和发扬五四精神,坚决把爱国情、强国志、报国行融入到实现伟大梦想的具体行动之中。

  “辉煌成就来自不懈奋斗,伟大祖国取得的不平凡成就来自于亿万普通人朴实平凡的奋斗。”省妇联办公室主任科员戴霞表示,2020年,自己将立足本职岗位,增强使命感责任感,扎扎实实做好各项工作,全力维护好妇女儿童权益。

  腾冲海关行邮科二级主办李艳青说:“我和我的父亲、我的女儿同为新中国的海关关员,一家三代人在边关为国把关31年,见证了祖国的飞速发展。展望2020年,我要传承和发扬先辈的光荣传统,恪守入党誓词,不忘初心、牢记使命,继续在边关为祖国发展尽一分力。”

  2018年全国五一劳动奖章获得者、云南丽江白鹿国际旅行社导游张宇说,习近平主席在新年贺词中回顾了2019年中国发生的大事件和取得的非凡成就让自己感触很深,近年来在带中国游客出国旅游的时候,越来越感觉到身为中国人的骄傲和自豪,对导游这份职业也越来越有信心。(记者 尹瑞峰 郎晶晶 瞿姝宁 陈晓波 张潇予 谢进 程三娟 左超 李翕坚 王欢 刘子语 韩成圆)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211386729191