首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南数字税务让办税更高效

2019年12月22日 09:19:10 来源: 云南日报
体彩广告

  从纸质到电子,从“一厅通办”到“一网通办”,从“上门办税”到“指间办税”……随着互联网的蓬勃发展及新技术的层出不穷,与每个人息息相关的税收正发生巨大的变化。当前,云南省正深入推进“数字云南”建设,税务部门抢抓数字经济机遇,加快数字化转型步伐,着力打造智慧税务新模式,服务质效持续提升。

  新型发票更智慧

  今年7月,随着全国第一张区块链电子冠名发票在“一部手机游云南”平台顺利开出,实现了区块链应用于税务领域的新探索,云南省纳税服务随之开启了“区块链时代”。

  区别于传统电子发票,区块链电子冠名发票融入了区块链技术,使发票具备了分布式存储、全流程完整追溯、不可篡改等特性。同时,通过“资金流、发票流”二流合一,实现“交易即可开发票”,能够有效规避假发票,完善发票监管流程,涉费信息更加安全。

  “区块链”改变的不仅是一张发票,更驱动了行业的转型升级,为消费者带来便捷、安心的体验。截至12月11日,丽江玉龙雪山景区、石林景区两家试点单位,已成功开具区块链电子冠名发票16989张,涉及金额达203.2万元。下一步,云南省将加大推广应用力度,在全省75家景区、数字小镇、昆明公交地铁等场景上线推广区块链电子冠名发票,并逐步扩大到全省范围。

  指尖办税更省心

  “一部手机办税费”是省税务局贯彻落实“放管服”改革要求,积极推进“互联网+政务服务”打造的主题办税移动平台。纳税人、缴费人关注“云南省网上税务局”公众号,通过手机操作即可足不出户办理社保费缴纳、车船税申报、一键零申报等110余项税费业务,享受数字税务带来的方便与快捷。目前,该平台已与“一部手机办事通”平台实现对接。截至12月11日,全省纳税人、缴费人已通过该平台办理1232万余笔业务,缴纳税费28.88亿元。

  “‘一部手机办税费’非常方便,从注册到缴纳完成只用了20分钟,节省了很多时间和精力,为税务局点赞!”普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县缴费人李先生说。不仅如此,在普洱办税还有“升级版”,普洱市税务局主动创新便民办税方式,全新开发的“微信预约办税”功能实现“以指代步”轻松预约,为纳税人、缴费人免去了排队时间,节约了成本。

  今后,省税务局将加快与全省网上政务服务平台深度融合,实现全省范围内互联互通、数据共享、业务协同,不断优化系统功能,拓展缴税缴费新渠道,确保全省政府服务事项“应上尽上、一网通办”。

  涉税服务零距离

  “这里有份你的减税降费红利账单,请查收。”在云南省电子税务局,每个征期结束后,纳税人都会收到一份减税数据,享受到的税收减免额明细一目了然,还能定制减税降费政策推送服务。这样方便的服务受到纳税人欢迎,大数据等技术为税收“红包”精准落袋提供了强有力的支撑。

  近年来,省税务局大力推行电子税务局,针对纳税人实行申报网络化、发票电子化、缴税自动化,目前已基本覆盖纳税人所有办税事项。同时,利用大数据平台实施流程创新与技术创新,推行“最多跑一次”改革,尽可能实现“一趟不用跑、全程网上办”服务。

  网络办税、手机办税、柜台办税、自助办税各项措施的落实,使纳税人越来越方便。目前,24小时自助办税“直通车”已开进昆明长水机场,数家24小时自助办税服务厅分布各地,纳税人选择任一时间前往,即可享受自助报税、发票领用、发票认证等“不打烊”的办税服务。

  在昆明市盘龙区税务局办税大厅,前来自助办税的人络绎不绝。自2017年全省首家24小时自助办税服务厅在该局启用以来,至今已领用发票88.6万余份,认证发票22.5万余份。

  在晚上9点多领到发票后,嵩明璟诚财务有限公司的王女士高兴地晒起了朋友圈。“自助办税服务就像ATM取钱一样方便,明天不用早起去办税大厅排队了,真好!”王女士说。

  如今,“服务不见面、办税不打烊”的办税服务已渐成常态。以数据为媒,数字化转型使得税务服务方式不断升级,营商环境不断优化,云南税务向着更加智慧、便捷、高效的税收现代化新征程阔步向前,为云南高质量发展注入源源不绝的动力。(记者 段晓瑞)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221386492581