首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:统一思想坚定信心抢抓机遇 保持经济持续健康稳定发展

2019年12月21日 09:02:05 来源: 云南日报
体彩广告

  省委常委会召开扩大会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神、研究全省经济工作

  统一思想坚定信心抢抓机遇 保持经济持续健康稳定发展

  陈豪主持

  12月20日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,听取关于全省2019年经济工作情况和2020年工作基本思路建议的汇报等。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实中央经济工作会议精神,按照党中央决策部署,保持战略定力,坚定发展信心,抢抓战略机遇,全力做好明年经济工作。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,深刻阐述应急管理的重要作用、重要职责和重要使命,为加强应急管理体系和能力建设指明了方向和路径。各级党委和政府要站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度深刻学习领会,切实担负起“促一方发展、保一方稳定”的政治责任。要清醒认识云南省应急管理工作面临的形势,牢固树立以人民为中心的发展思想,健全风险防范化解机制,加强应急救援队伍建设,强化应急管理装备技术支撑,全力推进应急管理体系和能力建设。要严格落实应急管理责任,各司其职,形成合力,强化追责,不断提高应急管理能力和水平。

  会议传达学习全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全国老干部局长会议精神,要求认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神,始终牢记老同志历史功绩,传承发扬好老同志的宝贵精神财富,广泛学习宣传离退休干部先进集体和先进个人事迹,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,立足本职、建功立业。要完善老干部工作制度,落实有关政策,用心用情、尊老爱老,精准精细、竭诚服务。

  会议听取关于全省2019年经济工作情况汇报和2020年工作基本思路建议。会议指出,今年以来,云南省经济保持较快增长,脱贫攻坚成效显著,民生事业成果丰硕,成绩来之不易。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划、全面推动高质量发展的关键之年,做好全省经济工作十分重要。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照党中央关于经济工作的决策部署,保持战略定力,增强发展信心,抢抓战略机遇,着力抓重点、补短板、强弱项,推动全省经济高质量发展。

  会议要求各地区各部门紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量跨越式发展。要全面做好“六稳”工作,坚决贯彻新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,构建现代化产业体系,促进区域协调发展,推进更高水平对外开放,扎实做好民生保障工作。

  会议强调,各级党委要切实加强党对经济工作的领导,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。各级领导干部要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,埋头苦干、真抓实干,奋发有为、攻坚克难。要加强宣传舆论工作,营造良好社会氛围,激励引导社会各界统一思想、坚定信心,凝聚起推动云南高质量跨越式发展的强大正能量。

  会议审议并原则通过《云南省2019—2023年党员教育培训工作规划》,要求把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立健全学习教育长效机制,从严从实开展党员教育培训。

  会议还研究了其他事项。(记者 田静 杨猛 张寅)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101386474771