首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧市凤庆县小湾镇锦秀村:碧水青山 茶旅识香

2019年12月19日 09:22:30 来源: 云南日报
体彩广告

  凤庆县小湾镇锦秀村大力挖掘茶文化、打造旅游项目,逐步完善旅游网络

  碧水青山 茶旅识香

青山掩映中的锦秀村

鲜花盛开的农家客栈

  临沧市凤庆县小湾镇锦秀村,因茶而闻名。在这里,树龄超过3200年的锦秀茶尊古茶树历经沧桑仍枝繁叶茂,是迄今世界上发现的最大栽培型古茶树。800余株直径超过50厘米的古茶树如“众星捧月”般环绕在锦秀茶尊周围,全村3000余亩茶叶将青山点缀得更加苍翠,充盈着茶香的空气沁入了每一位来访者的心脾。

  自2006年起,锦秀村每年都会举行“茶王”觐拜活动,国内外知名专家、学者、茶人慕名而来,在追寻茶文化历史、深化茶叶科研的同时,也不断提升着锦秀村的知名度。

  锦秀村以茶尊保护为契机,不断完善基础设施建设和培育特色产业,夯实发展基础,擦亮美丽底色。同时,通过对茶文化进行挖掘、打造旅游项目、加大旅游包装推介力度等措施,逐步完善旅游网络。

  如今,锦秀村绿色产业发展势头迅猛,每年都有10余万人次游客造访该村……初步形成了村中有景、院中有花、家中有客的可喜格局。近日,记者来到了锦秀村,进一步探寻锦秀茶尊背后锦秀村的绿色发展轨迹。

  村在林中 护好绿色生命线

  “自从2002年村里修通了水泥路,到2006年开始举办“茶王”觐拜活动,再到2013年统一打造茶王片区,家家修起了青瓦白墙的民居,几乎每一年村子的面貌都有大的改观。”李玉禄是锦秀村茶王自然村村民,曾在村里任职多年,是村子面貌从贫穷落后到焕然一新的见证者。“得益于古茶树,大家的生活一天比一天好,我们当然得想方设法保护好它。”李玉禄说,近年来随着古茶树保护力度的不断加大,老百姓爱护环境的意识也在不断增强,如今茶王村周边片区各类环境监测指标均名列全县前茅,良好的生态成为锦秀村第二张亮丽的名片。

  好山好水出好茶,因茶而兴、因茶而富的锦秀人深谙其中的道理。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,当地大力培育发展生态产业,实施退耕还林工程,新增种植蚕桑600亩、茶叶400亩;全村农户发放鸡血藤、红豆杉、大山茶树苗。同时,通过农村人居环境整治三年行动计划,基本实现环境整治无盲区,全村人居环境得到大幅改善。

  为更好保护锦秀茶尊,凤庆县通过“一张蓝图规划、一部法律保障、一条红线管控、一支队伍管护”,编制了《锦秀茶尊保护发展规划》,将茶尊保护融入“全国滇红茶产业知名品牌创建示范区”统筹谋划。在临沧市人大常委会颁布了《临沧市古茶树保护条例》,将锦秀茶尊纳入临沧市第一批栽培古茶树认定名录之后,凤庆积极出台《锦秀茶尊保护办法》对锦秀茶尊专题进行立法保护。完成红线内17户农户搬迁安置工作。通过对拆迁区恢复绿化,成立锦秀茶尊管护领导组专职对病害、污染、破坏进行防治,真正做到了“退地退房退人,还林还地还生态”。

  “一开始我们都不理解,祖祖辈辈都在这里生活,为什么说搬走就得搬走?”之前生活在茶尊保护区的韩凤昌说,经过管护领导组的多番释疑,他理解了保护好古茶树,保护好锦秀村赖以生存的自然资源和生态资源是为了自己和其他乡亲们的长久发展,同意搬走。

  搬迁到新址后的韩凤昌在自己经营茶叶生意的过程中也更加注重绿色与生态。“我们要做的就是管控好茶地的生态关,确保产出的每一片鲜叶都符合我们的企业标准。”他表示,通过加强和农户的合作,不断提升茶叶基地质量外,自己也在茶叶收购环节严把原料关,确保入厂茶叶未使用农药、化肥,从自己做起守住茶尊及周边茶叶产业“绿色食品”的生命线。

  家在园中 生态农业巧“生金”

  依托茶尊效应,打造“绿色食品牌”,近年来锦秀村生态产业的经济效益开始不断显现。以茶叶为首,核桃、蚕桑等主导产业也得到了蓬勃发展。“通过培育生态特色产业,找准发展潜力,创建乡村振兴理事会、产业合作社等组织,有力促进了锦秀村农副产品及养殖服务业的提质增效。”锦秀村党支部书记罗正春说。

  看准机遇的李玉禄正是在这样的情况下成立了甲山玉禄古茶树有限公司和专业合作社,成为了村里第一批从茶叶产业中获益的人。凭借此前多年的制茶经验,李玉禄推出了自己的茶品牌和古树茶系列产品,不仅解决了当地老百姓茶叶的销路问题,也通过品牌效应提升了茶农鲜叶的价格。通过几年来企业的发展,李玉禄的收入逐年增加,2018年仅茶叶加工毛收入就达到了150余万元。

  目前,锦秀村共有茶叶3139亩,优质桑园360亩、核桃13658亩,茶尊周边已兴起18家茶叶加工企业,千年古树红茶成交价最高达4800元每公斤,一般古树红茶售价达2000元每公斤。蚕桑生产今年以来产值已达42.45万元,山头茶叶、山腰核桃、山脚蚕桑的产业格局已初步形成。

  “通过种好‘三棵树’,坚持森林化、产业化的发展模式,不断筑牢老百姓的发展意识,我们锦秀的明天肯定会越来越好。”谈到茶叶、核桃、蚕桑等产业未来的发展,罗正春表示,当地将借助茶尊效应,不断做优文化、做活产业,通过文旅融合、延伸产业链、企业抱团发展、打响区域品牌等措施,不断助力传统产业提质增效,特色产业规模化发展。

  按照产业化经营、标准化生产、规模化发展的要求,锦秀村推行“龙头企业+合作社+基地+贫困户”产业发展带动模式,带动群众实现持续稳定增收。同时发展庭院经济、特色产业、电商服务,有力地拓展了老百姓的增收渠道。

  作为土生土长的本地人,小湾镇宣传委员查登贤对近年来锦秀村翻天覆地的发展感受颇深。“茶价翻了好几倍不说,最重要的是老百姓有了发展的观念,实现了农村经济的良性循环发展。”查登贤表示,锦秀村通过近年来的特色民居改造、硬板路建设、“增花增绿增光”、洁净村庄等工程,在形成自然人文相互掩映的别样美景的同时,也有力促进了产业的发展,为下一步乡村振兴和乡村旅游工作的推进奠定了基础。

  人在景中 文旅融合谋新篇

  在锦秀村茶王自然村偌大的“锦秀茶尊”牌匾下向上仰望,成片的茶园分列两侧,沿台阶拾级而上登至最高处,便可见高10.8米、树幅11.2米,树围5.48米的锦秀茶尊古茶树。这里每年都会举行茶王觐拜活动,每年吸引超10万人次的游客慕名前来。

  不久之前,韩凤昌的农家乐迎来了130余名来自广东、台湾的游客,在觐拜茶王、体验古茶采摘、察看茶叶加工并品鉴后,远道而来的游客纷纷被这里的生态环境和古茶资源所折服。“游客的口口相传有力提升了村里茶叶的知名度,给我们带来了很多客源。”韩凤昌表示,每年自己家都要接待上千余游客,除了吃喝住行外,散装茶叶、农产品售卖也给自己带来了一笔不小的收入。

  “把锦秀村打造成集茶王觐拜、生态茶品尝、茶叶加工体验、茶文化熏陶、农家生活感受为一体的‘茶王庄园’,各方条件已经成熟。”罗正春介绍,锦秀村古茶树较集中于村寨之中,形成了有家有茶,房屋周围古茶树密集分布的特色人文景观。而优越的生态环境资源可以进一步吸引游客到此养生游、体验游,带动农特产品销售以及餐饮服务业等行业的发展。

  在李玉禄开设的“茶王印象庄园”里,缤纷的装饰花卉和繁茂的树木把庭院装点一新。这是锦秀村最早开设的几家农家客栈之一,集餐饮、住宿、品茶、休闲为一体。“每年餐饮、住宿都有12万元以上的纯收入,每逢春茶采摘季,我这里几乎天天住满。”李玉禄表示,随着游客越来越多,村中已有5家农家乐,希望村里可以进一步完善旅游设施和项目,带动周边村寨的发展,形成良性循环。

  依托锦秀茶尊及周边的山水田林景观,锦秀村目前正规划建设养生、拜茶、康体综合旅游一体化项目,形成古茶采摘、加工、体验、品鉴、交易为一体的产业链条。同时,整理茶尊进化繁衍资料,探寻茶尊与茶马古道历史渊源,加大茶文化的挖掘力度,丰富茶尊文化符号。

  在村内开发甲山、中山、榨房街等观光休闲、茶产品体验、农特产展示等主要内容服务站点的同时,锦秀村还将“茶尊养生”旅游与县域内沧江“长湖泛舟”、鲁史“古镇乡愁”、诗礼“诵古泼墨”的旅游包装推介连成一线,联动发展。未来随着犀牛大桥天堑变通途,还将尝试加入南诏“风花雪月微信群”,融入大理丽江“朋友圈”,把锦秀村打造成为临沧乃至滇西片区的旅游胜地,寻求更大的发展。(记者 李春林 黄翘楚)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101386420591