首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南安宁全力打造“美丽县城”

2019年12月18日 09:05:27 来源: 云南日报
体彩广告

  盐铁名城绽新颜

  安宁全力打造“美丽县城”记事

  清澈的宁湖公园、热闹的永安桥夜市、整洁的城市街道、温馨的小区……

  在“美丽县城”建设中,安宁市举全市之力聚焦功能优化完善、环境美化亮化、管理服务提升、民族文化保护等重点工作,全面建设生态美、城乡美、人文美、生活美的“美丽新安宁”。

  从今年开始到2021年,全市“美丽县城”建设将启动114个项目,总投资超过60亿元。目前,这项建设的政府性投资和社会投资共计48亿余元,竣工投用项目47个,超额完成年度目标任务。

  立足新起点 争先不停步

  提起“老牌工业城市”安宁,很多人首先想到的,是到处钢筋水泥和烟囱厂房。然而如今的安宁,不仅有钢筋水泥,更有蓝天碧水,是一座依山就势、整体风貌特征鲜明、留得住乡愁的现代化城市;不仅是工业城市,更是显山露水,看得见绿色,能触摸到绿色的城市。

  曾先后荣获全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市和国家森林城市等“国字号”桂冠的安宁市,在成绩面前并没有停止脚步,而是以云南省全面启动“美丽县城”建设工作为契机,从人民需要出发,紧紧围绕“让城市和生活更美好”的目标展开工作。充分利用优越区位、良好产业基础、深厚历史文化底蕴等资源,发挥市域经济强、创建经验足、群众热情高等优势,举全市之力,聚万众之智,进一步巩固和促进城市文明、生态环境、城市品质整体提升,着力打造全国“工业城市中生态最好,生态城市中工业最强”城市和全省“特色最鲜明、功能最完善、生态最优美、最宜居宜业”的“美丽县城”标杆。

  全市除高质量编制《安宁总体城市设计》,完成昆钢工业遗产文化创意街区、安宁老城历史文化街区设计等工作外,还在“干净、宜居、特色”三大要素21类57项指标100%达标的基础上,全面打响了“‘美丽县城’创一流、做标杆百日攻坚大会战”,实施“重大项目竣工投用、城市文明常态长效提升和蓝天及水环境保卫等攻坚战。

  与此同时,聚焦做好“树标杆、提品质、增特色”三篇大文章,编制了“美丽县城”三年行动计划重点项目库,锁定项目114个、总投资60多亿元,并为每个项目都制定了精细精准的时间表和作战图。截至目前,安宁市政府性投资项目已超过18亿元,竣工投用项目47个。这些项目的竣工投用,使干净清爽的安宁更加整洁有序,宜居宜业的安宁更加舒心舒畅,现代时尚的安宁更加富有内涵。

  聚焦新目标 硬招抓项目

  隆冬时节,家住该市龙山湖畔小区的鸟类爱好者王培兴找到了新乐子。年近七旬的王大爷看着赏心悦目的湖面说:“政府不仅在我们遛鸟爱好者常驻之地修葺了新的长廊和亭子,还在湖边建起了鸟桩,引来不少可爱的候鸟驻足。现在,我们几个老伙伴,正筹谋着成立一个鸟类摄影小分队。”

  要绿色,更要有价值、有文化内涵的绿色。跟王大爷休闲生活形成协同一致的是,为夯实生态宜居优势,提升城市品质,全市依托城市生态环境基础优势,积极争创国家生态园林城市、公园城市,扎实推进宁湖公园景观整体提升、城市“会客厅”等重点项目投资建设,加速推进螳螂川河道旅游线路通航及两岸步道、大屯公园、凤山森林公园、宁湖生态湿地公园的规划建设和珍泉路、中华路最美道路建设工作,实施水污染防治等9大工程。

  为补齐文化特色短板,全市结合产业转型升级契机,加快启动一批重点文物保护单位提升改造工程,今年年底,除确保温泉摩崖石刻群保护工程实质性开工建设外,还积极推动昆钢工业遗产文化创意街区2020年启动实质性建设,扎实推进文庙、太极书院等历史建筑保护修缮项目前期工作,确保明年启动建设。

  此外,扎实做好安宁市第四幼儿园等9个幼儿园建设、连然小学、安宁一中改扩建,确保图书馆、体育馆、规划馆、博物馆等城市文化中心完成布馆布展投入使用,持续推进建成区背街小巷提升改造、平安智慧小区建设等民生工程,着力提升市民幸福感、获得感、安全感和归属感。

  坚持“做强城市”与“做美乡村”同步推进、城市建设与农村建设同步发力,通过旧城更新改造、宁湖新城、温泉小镇、职教基地等一系列开发建设,在全省实现了行政村“村村通”公交、自然村通村道路全硬化等“十个率先”,“美、绿、亮、洁、畅”的现代花园城市正在加速崛起。

  担当新使命 提升加速度

  为力争“美丽县城”建设三年提升品质成为全省标杆,在确保2021年底前总投资25亿多元的28个项目竣工投用的前提下,全市打响了“美丽县城”建设工业腾笼换鸟、城市更新改造、绿色生态环保、文明幸福提升、昆安一体发展和社会治理提能“六大攻坚战”。

  计划在2021年内,城市建成区内昆钢、武家庄、温泉等重点片区将实现“无排烟烟囱”目标;主城区范围内城市更新改造完成90%以上;主城片区和金方片区老旧小区改造率达到60%以上;螳螂川、沙河等主要河流全面消除劣五类水体;水源地水质保持在二类以上;空气优良率保持在99%以上;昆钢、云化、北桥污染片区土地全面启动修复;持续保持文明城市各项测评指标100%达标;启动“联合国人居环境奖”创建工作;蝉联“中国最具幸福感城市”荣誉称号;确保石安公路改扩建工程全线贯通,西册公路开工建设;全力推动昆明西收费站启动搬迁,推动昆安轻轨建设进入实质性阶段;完成社会治理顶层设计,建成社会治理综合服务中心、公安三维指挥调度平台;雪亮工程取得重大突破,建成覆盖9个街道、100个村社、335个自然村的视频监控系统,不断提升治理能力和治理效能。

  为打造出具有安宁特点的城市名片,全市把创建全国文明城市制定的文化环境综合整治、政务服务智慧高效、公共文化服务等25项常态长效机制作为“美丽县城”建设根本遵循,打造永安桥拱圈、桥台风貌提升,宁湖里休闲生活街区、东湖夜沙龙街区、金色时代广场时尚街区等10项突出特色主题工程,进一步促进城市综合品质不断提升。(记者 尤祥能 熊瑛)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210040000000000000011129071386391961